30 ноября 2020 г.
08:42:06 Понедельник
Добавить новость

В Ивановской области разоблачены 84 агента иностранных разведок

В ФСБ рассказали о работе органов безопасности СССР во время Великой Отечественной войны в регионе

В управлении ФСБ по Ивановской области рассказали о работе органов безопасности СССР во время Великой Отечественной войны в регионе.

79 лет назад, 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Данное событие вошло в историю нашей Родины как Великая Отечественная война, унесшая жизни более 30 миллионов человек.

В первые месяцы войны более 30 оперативных работников Управления НКГБ СССР по Ивановской области были откомандированы в особые отделы войсковых частей. Всего за годы войны на фронт направлено более 140 военнослужащих, из них с поля боя не вернулись 15 человек.

Пополнение областного Управления происходило за счет принятия на службу коммунистов и комсомольцев с оборонных предприятий области, выпускников и студентов высших учебных заведений г. Иваново.

Основными направлениями деятельности Управления в военные годы являлись:

- выявление и пресечение шпионско-диверсионной, террористической и иной подрывной деятельности спецслужб иностранных государств;

- разоблачение работавших на захваченных территориях официальных сотрудников и агентов специальных органов противника, а также лиц, сотрудничавших с врагом;

- пресечение действий иностранных разведок по подрыву морально-политического потенциала СССР, созданию в тылу «пятой колонны»;

- борьба с контрреволюционными преступлениями, пораженческими настроениями и слухами, распространением антисоветских листовок;

- охрана важнейших, прежде всего оборонных, предприятий промышленности и сельского хозяйства, железнодорожного транспорта, электростанций и узлов связи, предотвращение возможных диверсий и аварий;

- обеспечение режима сохранности государственной и военной тайны;

- информирование властных структур о позитивных и негативных процессах, происходивших в регионе, настроениях населения;

- осуществление контроля за действиями сил противовоздушной обороны, помощь в ликвидации последствий бомбардировок;

- оказание помощи в перебазировании промышленных предприятий;

- контроль за освоением военной продукции и за транспортировкой материалов, сырья и других важных грузов;

- ведение оперативной работы в лагерях и лагерных пунктах для военнопленных;

- борьба с уголовной преступностью и дезертирством;

- оперативное обслуживание выполнения оборонных заказов предприятиями области, предупреждение волнений в рабочих коллективах.

Основные события, происходившие в регионе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

- в 1941-1942 годах на территории области были призваны военнообязанные 38 призывных возрастов, осуществлялось их оперативное обеспечение, а также борьба с дезертирством;

- в 1941-1942 годах в Ивановской области сформированы 37 воинских соединений от полка, бригады, дивизии до корпуса. Из них 5 стрелковых и 2 гвардейские стрелковые дивизии направлены на Сталинградский фронт. В запасных бригадах шел непрерывный процесс обучения воинским специальностям, переподготовка летчиков, формирование авиационных эскадрилий, полков и перегоночной дивизии. В мастерских 6-ой запасной авиационной бригады осуществлялась сборка иностранных самолетов: Харрикейнов, Китихауков, Аэрокобр. Находившиеся на территории области два авиапланерных полка принимали участие в спецоперациях по доставке партизанам грузов, диверсионных групп и различных специалистов;

- в октябре 1941 года на территории области образованы 5 городских комитетов обороны (Иваново-Вознесенский, Владимирский, Ковровский, Александровский и Гусь-Хрустальный), в которые вошли руководители Управления НКВД СССР по Ивановской области;

- строительство на территории области тылового рубежа Московской зоны обороны, оперативных аэродромов, эвакуация предприятий;

- создание в Ивановской области лагерей для военнопленных (№№ 48, 160, 165, 185, 190 и 324). Лагерь № 48 для высшего офицерского состава Германии и ее союзников был самым крупным в стране. В нем содержались генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, 22 немецких генерала, шесть румынских и три итальянских, а также командующий Квантунской армии, член Тайного Совета, приближенный императора Хирохито полный генерал Ямада Отодзо, член императорской семьи принц Фумитака Коноэ.

Одним из результатов работы сотрудников органов безопасности стало выступление Ф. Паулюса в качестве основного свидетеля на Нюренбергском процессе.

В прифронтовую Ивановскую область, располагающую воинскими гарнизонами и промышленными объектами военного значения, немецкой разведкой неоднократно забрасывались парашютисты-разведчики и диверсанты, окончившие специальные разведывательные школы.

Всего за время войны было задержано 30 парашютистов, из них: в 1941 году – 1 человек, в 1942 году – 6, в 1943 году – 23. Все сброшенные в Ивановской области парашютисты имели специальные задания по ведению разведывательной работы, сбору шпионских сведений, совершению диверсионных актов и организации повстанческих групп.

Одним из новых и ключевых направлений деятельности органов безопасности стали радиогры с разведкой противника. Всего за годы Великой Отечественной войны советской контрразведкой было проведено 183 радиоигры. Начало им было положено в марте 1942 года в Ивановской области.

Первая радиоигра, условно названная «Ястреб», велась из г. Иваново от имени немецкого агента-радиста Усатюка И.В. (агентурный псевдоним «Ястребов»), 1922 года рождения, уроженца Киевской области, выпускника полковой школы 47-го танкового полка РККА. Окончив варшавскую разведывательную школу, 12 марта 1942 года Усатюк был заброшен на территорию Ивановской области с целью осесть на жительство по фиктивным документам и приступить к сбору сведений военного, экономического и политического характера, а добытые сведения передавать по радио.

Однако после приземления он добровольно явился с повинной в органы госбезопасности и дал подробные показания по интересовавшим чекистов вопросам.

Управлением НКВД по согласованию с Центральным аппаратом было принято решение начать радиоигру. Ключевым звеном в реализации ее оперативного замысла стал перевербованный ивановскими контрразведчиками немецкий агент-радист Усатюк.

В течение почти полугода противнику направлялась подготовленная Генштабом военная дезинформация. Осенью 1942 года под предлогом возникших проблем с питанием к рации чекистам удалось добиться вывода на территорию Ивановской области агента-связника «Верховского».

Сотрудники НКВД задержали его 19 сентября 1942 года после неудачной попытки встретиться с агентом-радистом. При себе шпион имел поддельные военные документы на имя Висикирского Д.Д. и Сухачевского Д.Д., записную книжку со схемами железнодорожных путей и мостов, планом центральной части Иванова, оружие, батареи питания, деньги.

Чекисты выяснили, что агентом-связником являлся Висикирский Дмитрий Дмитриевич, 1920 года рождения, уроженец г. Днепропетровска, бывший лейтенант РККА.

В ходе допроса «Верховский» дал показания на всех известных ему руководителей и работников лагеря для военнопленных и разведшкол, перечислил и охарактеризовал 28 своих одногруппников, раскрыл 11 агентов, которые за время его пребывания в разведшколах были переброшены в советский тыл. Принятыми мерами по его показаниям в Москве были арестованы еще два немецких разведчика.

В 1942-1944 годах УНКВД по Ивановской области совместно с Главным Управлением контрразведки «СМЕРШ» с привлечением добровольно сдавшихся парашютистов был проведен еще ряд успешных контрразведывательных операций и радиоигр, благодаря чему были взяты под плотный контроль устремления немецких разведорганов в Ивановской области. Противник систематически дезинформировался о передвижении войск и обстановке в тылу. Таким образом успешно решались тактические и стратегические задачи.

С начала 1942 года в регион стали приезжать люди из освобожденных районов, где активно действовали немецкие спецслужбы. В связи с этим одним из основных направлений работы стало выявление действующих сотрудников, агентов немецких специальных органов и других лиц, сотрудничавших с врагом.

Всего Управлением за период войны было разоблачены 84 агента иностранных разведок.

Сотрудники УНКВД-УНКГБ по Ивановской области выполнили поставленные перед ними в годы войны задачи. Более 200 чекистов-ивановцев были удостоены государственных наград.

Для справки:

Наименования территориального органа безопасности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

1. Управление НКГБ СССР по Ивановской области (до 20 июля 1941 года).

2. Управление НКВД СССР по Ивановской области (до 14 апреля 1943 года).

3. Управление НКГБ СССР по Ивановской области (до 1946 года).

Начальники территориального органа безопасности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

1. Майор госбезопасности Блинов Афанасий Сергеевич (с апреля 1939 года по декабрь 1941 года).

2. Комиссар госбезопасности Маркеев Михаил Иванович (с декабря 1941 года по май 1943 года).

3. Полковник госбезопасности Горелов Евгений Павлович (с мая 1943 года по август 1944 года).

4. Полковник госбезопасности Викторов Василий Георгиевич (с августа 1944 года по декабрь 1950 года).

 

22 июня 2020, 10:12
+12218
4