24 сентября 2020 г.
10:41:16 Четверг
Добавить новость

Каждый третий проверенный в Ивановской области клещ оказался опасным

Выявлены положительные результаты на боррелиоз, клещевой энцефалит, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз

С начала эпидсезона в 2020 году по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Ивановской области обратились 1599 человек, что на 49,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Из общего количества пострадавших от укусов клещами 515 детей (2019 год – 897). Доля детей среди обратившихся составляет 32,2 % (в 2019 году – 28,2%).

За прошедшую неделю с 18 июня по 24 июня зарегистрировано 113 обращение в ЛПУ по поводу укусов клещами, в т.ч. 26 обращений среди детей. В сравнении с предыдущей неделей наблюдается снижение обращаемости в целом на 13,8%.

К настоящему времени в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» всего исследовано 1043 клеща. Выявлено положительных результатов: 294 боррелии, десять возбудителей клещевого вирусного энцефалита, 22 возбудителя моноцитарного эрлихиоза и один возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза.

Важно: присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически (каждые 15-30мин.) осматривать свою одежду и открытые части тела самостоятельно или при помощи других людей, особое внимание обращать на швы и воротник, где могут спрятаться клещи.

Домашних животных необходимо осматривать каждый раз после прогулок на природе, в скверах и парках населенных пунктов, после пребывания на садовых участках и огородах, придомовой территории.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно принять меры по его удалению.

Удаление присосавшегося клеща лучше проводить в медицинской организации: в поликлинике по месту жительства, в приемном покое больницы, в травматологическом пункте, в амбулатории, в фельдшерском пункте.

Если нет возможности немедленно обратиться в медицинскую организацию, то клеща необходимо удалить самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Удаленного неповрежденного клеща необходимо поместить в любую закрываемую крышкой (пластиковую или стеклянную) емкость с куском влажной (отжатой) ваты и доставить на исследование в медицинскую организацию. До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С (холодильник, термос со льдом и т.п.).

Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию.

В Ивановской области исследование клещей на зараженность возбудителями в текущем году проводится на базе двух лабораторий:

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д.12 (контактный телефон: 41-14-01);

– филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешма, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма, ул. Спортивная, д.16А.

Не пренебрегайте своим здоровьем, на природу собирайтесь предусмотрительно, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!

Напоминаем! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратитесь к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

25 июня 2020, 11:43
+1272