4 декабря 2020 г.
04:54:59 Пятница
Добавить новость

Коронавирус в Ивановской области будет искать искусственный интеллект

Это позволяет автоматизировать выдачу заключения о степени тяжести заболевания и существенно сократить время обследования

Компьютерный томограф, который установлен в городской клинической больнице №4 компанией «УЗ Областной диагностический центр» и используется для обследования пациентов с подозрением на COVID-19, оснастили искусственным интеллектом для профильной диагностики. Это позволяет автоматизировать выдачу заключения о степени тяжести заболевания и существенно сократить время обследования.

Диагностический сервис для анализа КТ исследований грудной клетки пациентов с подозрением на поражение легких, вызванное новой коронавирусной инфекцией (бренд Care Mentor AI), представлен компанией-разработчиком ООО «КэреМенторЭйАй».

Напомним, в ГКБ №4 работает современный компьютерный томограф последнего поколения Siemens SOMATOM go. Это первый аппарат такого класса в России, оснащенный искусственным интеллектом. Однако система, установленная производителем томографа изначально, не позволяет осуществлять диагностику COVID-19.

Новый сервис, основанный на технологиях машинного обучения и искусственных нейронных сетей, позволяет определять основные признаки COVID-19, в том числе автоматически вычислять процент поражения легких и выдавать заключение о степени тяжести рентгенологической картины поражения.

Использование новой технологии позволяет существенно сократить время обследования. «Если обычно на анализ результатов исследования одного пациента врач тратит от 25 до 40 минут (и даже больше, если случай серьезный), то новый сервис позволяет получить результат за 5-8 минут, – говорит директор ООО «КэреМентрЭйАй» Илья Плиско. – Это поможет избежать очередей на КТ и сократить время ожидания для пациентов. Кроме того, более оперативно принимается решение по дальнейшей маршрутизации пациентов».

Также автоматическое вычисление объема поражение легких позволяет с максимальной точностью оценить динамику патологических изменений легких. ИИ способен работать в режиме 24/7 и является, по сути, неутомимым помощником врача.

Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин отметил, что новая методика позволяет использовать низкодозовую томографию, а также обеспечить высокую точность постановки диагноза. «И оценка состояния пациента в динамике – это тоже очень важно, для того, чтобы посмотреть, в какую сторону развивается болезнь. Это дает возможность врачу вносить коррективы в схему лечения», – подчеркнул Артур Фокин.

К плюсам инновации можно отнести повышение качества первичной диагностики и контрольных исследований, а также оптимизацию трудозатрат специалиста за счет исключения выполнения рутинных вычислительных процедур. Томограф, установленный в ГКБ №4, работает в круглосуточном режиме, за сутки выполняется от 80 до 125 исследований. Нововведение позволит оптимизировать работу.

Как рассказал руководитель отдела научных исследований ООО «КэреМенторЭйАй» – профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Блинов, в перспективе сегментационная модель компьютерного зрения, лежащая в основе системы, может быть трансформирована и использована в других областях медицины, в том числе в онкологии для выявления очаговых образований легких.

06 июля 2020, 19:43
+1475
2