4 декабря 2020 г.
20:36:25 Пятница
Добавить новость

Суд рассказал, почему режим самоизоляции в Ивановской области законен

Опубликована мотивировочная часть решения по иску адвоката, который оспаривал указ губернатора

Ивановский областной суд опубликовал мотивировочную часть решения по иску адвоката Оскара Черджиева о признании недействующим указа губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности».

В частности, в решении сказано:

«Суд приходит к выводу о том, что оспариваемый нормативный правовой акт принят с учетом правового регулирования в рассматриваемой сфере правоотношений.

Установленные пунктом 7 вышеназванного постановления ограничения права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства носят временный характер, согласуются с конституционно значимыми целями ограничения прав и свобод человека и гражданина, оправданы необходимостью создания условий для предупреждения возникновения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ивановской области. Неисполнение Губернатором Ивановской области требований вышеназванных нормативных правовых актов федерального уровня об обеспечении защиты граждан от угрозы распространения указанной инфекции способно привести к умалению и недопустимому ограничению гарантированного Конституцией РФ права на жизнь, что является прямым нарушением ее требований, установленных частью 3 статьи 56. Указанные ограничительные мероприятия приняты при наличии предусмотренных законом оснований для ограничения права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, направлены на защиту таких конституционно значимых ценностей как жизнь и здоровье человека.

В связи с этим суд считает, что приведенные административным истцом утверждения о нарушении его конституционных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства безосновательны».

Полностью с решением можно ознакомиться здесь

 

08 июля 2020, 12:15
+4966