26 октября 2020 г.
09:30:47 Понедельник
Добавить новость

Теперь и в ивановском «Ясене» Роспотребнадзор нашел нарушения антикоронавирусных регламентов

Администрации торгового центра и объектов розничной торговли выданы предписания об устранении нарушений в кратчайшие сроки

23 июля представители департамента экономического развития и торговли Ивановской области, регионального управления Роспотребнадзора и полиции в ходе мониторинга соблюдения требований регламента по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции посетили торговый центр «Ясень».

Напомним, работа торговых центров в Ивановской области разрешена с 7 июля. Обязательным условием возобновления деятельности стало соблюдение требований регламента, разработанного при активном участии предпринимательского сообщества.

В торговом центре «Ясень» участники рейда проверили наличие средств индивидуальной защиты у сотрудников и посетителей, разметки, соблюдается ли социальная дистанция и регулируется ли количество посетителей в торговом центре. Проверяющие также обратили внимание на наличие чек-листов, графиков термометрии и дезинфекции, запаса дезинфицирующих средств. Кроме того, выборочно был проведен мониторинг соблюдения требований регламента в ряде розничных магазинов торгового центра.

По итогам проверки сотрудником Роспотребнадзора отмечено, что в целом требования регламента в торговом центре соблюдаются, контроль за количеством посетителей обеспечен в режиме онлайн, организована бесплатная выдача масок, разделены потоки посетителей. Однако проверяющие выявили и ряд нарушений, в частности отсутствовали графики термометрии, ответственным лицом не организован ежедневный для работников администрации и арендаторов контроль температуры тела.

Также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в салонах сотовой связи. В частности, в салоне «МТС» отсутствовала информация для посетителей о необходимости использования средств индивидуальной защиты и о максимально возможном количестве посетителей магазина исходя из его площади. В салоне «Билайн» посетители находились без средств индивидуальной защиты и не соблюдалась социальная дистанция.

По итогам мониторинга специалистом Роспотребнадзора в присутствии сотрудников полиции составлены акты. Администрации торгового центра и объектов розничной торговли выданы предписания об устранении нарушений в кратчайшие сроки.

Отметим, с момента возобновления работы торговых центров Роспотребнадзором обследовано более 20 таких объектов, только в четверти из них регламент соблюдался. Среди наиболее распространённых нарушений – отсутствие надлежащего контроля за количеством посетителей, находящимся в торговом центре, отсутствие средств индивидуальной защиты у сотрудников и посетителей, отсутствие документального подтверждения эффективности работы вентиляционных систем.

Добавим, по информации Роспотребнадзора, всего за период с 12 мая мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований проведен более чем на 680 предприятиях Ивановской области. Выдано 241 предписание, 112 юридических лиц привлечено к административной ответственности.

24 июля 2020, 09:47
+1442