25 октября 2020 г.
13:30:42 Воскресенье
Добавить новость

В Ивановской области изготавливают фальшивый творог с запрещенным ферментом трансглутаминаза

ООО «Южский молочный завод» оштрафовано за фальсифицированную продукцию

Управлением Россельхознадзора в июле 2020 года проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Южский молочный завод», осуществляющего деятельность на территории Ивановской области.

Основанием для проведения проверки послужили положительные результаты лабораторных исследований проб продукции на предмет фальсификации растительными жирами. Так, по итогам испытаний проб творога и масла сливочного производства ООО «Южский молочный завод» подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир установлено наличие бета-ситостеринов, кампестеринов и стигмастеринов. Кроме этого, в продукции обнаружен фермент трансглутаминаза, запрещенный к применению на территории Таможенного Союза.

В подтверждение фальсификации молочной продукции сотрудники управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям установили, что на предприятии в ФГИС «Меркурий» не вносились сведения о сырье, используемом для производства масла и творога.

По результатам проверки в отношении юридического и должностного лиц ООО «Южский молочный завод» возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

23 июля 2020 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям вынесены постановления о привлечении указанных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 123 тысячи рублей. За нарушения в работе в ФГИС «Меркурий» регистрация уполномоченного ООО «Южский молочный завод» аннулирована.