4 декабря 2020 г.
08:42:54 Пятница
Добавить новость

Голова енотовидной собаки в Ивановской области оказалась с бешенством

Это уже третий случай выявления вируса в 2020 году в регионе

Антиген вируса бешенства выявлен при исследовании патологического материала (головы от енотовидной собаки) в Ивановской областной ветеринарной лаборатории, поступившего в лабораторию из Родниковского района Ивановской области. Это уже третий случай выявления вируса бешенства в 2020 году в регионе.

Бешенство относится к карантинным и особо опасным заболеваниям. По оценке Всемирной организации здравоохранения, бешенство, по наносимому экономическому ущербу, занимает пятое место среди инфекционных болезней. Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что основными мерами профилактики и предупреждения бешенства животных и человека являются:

- соблюдение установленных правил содержания собак и кошек;

- проведение ежегодных плановых профилактических прививок собак и кошек;

- надлежащая и точная регистрация собак и кошек;

- проведение мероприятий по сокращению численности бродячих животных;

- проведение дератизационных мероприятий на территориях размещения мест утилизации бытовых и пищевых отходов;

- содержание в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынков, свалок, не допущение скопления безнадзорных собак и кошек в местах общего пользования.