26 октября 2020 г.
07:57:00 Понедельник
Добавить новость

Телефонные мошенники в Ивановской области бьют все рекорды, оставляя студентов и пенсионеров без сумм от нескольких сотен до полутора миллионов рублей

В текущем году в регионе зарегистрировано более полутора тысяч таких преступлений

В Иванове сотрудники полиции проводят работу с населением по предупреждению киберхищений в рамках информационно-профилактического мероприятия «Не дай себя обмануть мошенникам». В текущем году в регионе зарегистрировано более 1500 таких преступлений. Возрастная категория потерпевших от студентов до пенсионеров, суммы ущерба от нескольких сотен до полутора миллионов рублей.

Как сообщили в УМВД по Ивановской области, только за минувшие дежурные сутки поступило несколько таких заявлений от жителей области. В дежурную часть отдела МВД России по Фрунзенскому району города Иваново обратилась 51-летняя жительница областного центра, которая сообщила о хищении ее накоплений. В ходе беседы с потерпевшей полицейскими установлено, что женщине на сотовый телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка, клиентом которого она является. Банковский работник сообщил о попытке несанкционированного списания денежных средств со счета. В ходе разговора, неизвестный обманным путем завладел реквизитами банковской карты и СМС-паролями. Через некоторое время со счета заявительницы произошло списание денежных средств в сумме 600 тысячи рублей.

Аналогичный случай произошел в Ленинском районе областного центра. Лже-работник банка, что бы выманить данные банковской карты сообщил, что со счетов 52-летнего местного жителя неизвестные пытались списать 80 000 рублей. Пострадавший, думая, что защищает свои деньги от мошенников, в действительности помог им себя обокрасть. Сообщив нужные злоумышленникам сведения, мужчина лишился 152 тысяч рублей.

Звонивший 28-летней ивановке мужчина обратилась к потерпевшей по имени-отчеству и представился сотрудником одного из крупных банков. Встревоженная клиентка озвучила звонившему конфиденциальные данные своей банковской карты после чего обнаружила на своем счету денежные средства в сумме 470 000 рублей. Продолжив диалог с потерпевшей лже-сотрудник убедил обналичить эти деньги и еще 50 000 рублей, а далее положить их на «безопасный счет», с которого деньги в последующем будут ей возвращены. Выполнив рекомендации звонившего женщина поняла, что мошенники дистанционно оформили на нее кредит и похитили все сбережения.

Чтобы в очередной раз напомнить ивановцам правила безопасного поведения, сотрудники полиции поквартирно обходят местных жителей. В ходе информационно-профилактического мероприятия граждане активно общаются с полицейскими на актуальную тему и задают вопросы. Правоохранители адресно распространяют тематические памятки, где доступным языком разъясняются правила поведения в сети Интернет при пользовании виртуальными торговыми площадками, а также даны рекомендации о том, как не стать жертвами мобильных мошенников, специализирующихся на хищениях денежных средств со счетов пользователей.

14 августа 2020, 11:04
+1467
3