21 октября 2020 г.
01:27:03 Среда
Добавить новость

Жителей Ивановской области травят пестицидами

Прокуратура провела проверки в сфере безопасного обращения с химикатами

Прокуратура Ивановской области информирует о результатах проверок исполнения сельхозпроизводителями законодательства в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В текущем году по требованиям прокуроров 16 хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса прекращено нарушение законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь.

В ходе прокурорских проверок установлено, что в Комсомольском, Савинском, Шуйском, Ильинском и Верхнеландеховском муниципальных районах сельхозпроизводителями при обработке полей пестицидами и агрохимикатами не проводится обязательное оповещение населения о проводимых работах, на границах обрабатываемых площадей не выставлены знаки безопасности, не ведётся учёт применения пестицидов и агрохимикатов.

В ряде случаев к обращению с пестицидами допущены лица, не обученные технике безопасности и правилам оказания доврачебной помощи в случаях отравлений данными веществами.

В одном из муниципальных районов в деятельности двух сельхозпроизводителей прокурором пресечено использование пестицидов в отсутствие декларации о соответствии требованиям законодательства Российской Федерации.

По результатам проведённых проверок в адрес 16 хозяйствующих субъектов прокурорами внесены представления, возбуждено девять дел об административных правонарушениях по ст. 8.3 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении судов.