26 сентября 2020 г.
06:25:30 Суббота
Добавить новость

Более 791 млн рублей выплатили ивановцам страховые компании по итогам первого полугодия 2020 года

Увеличение взносов в сегменте страхования жизни связано в том числе с ростом интереса ивановцев к инвестиционным инструментам, как альтернативе банковским депозитам

За первое полугодие 2020 года ивановцы заключили более 277 тысяч договоров добровольного и обязательного страхования, сообщают в ивановском отделении Банка России.

Почти не изменились показатели сегмента ОСАГО, так как договора автогражданки являются обязательным видом страхования (снижение количества договоров на 0,4% относительно показателей аналогичного периода прошлого года). Пандемия способствовала повышению спроса на продукты страхования жизни (рост на 6,7%). А вот количество договоров страхования имущества снизилось на 20,3%, договоров личного страхования — на 24,7%.

По итогам первого полугодия ивановцы получили от страховых компаний выплаты в общей сумме 791,7 млн рублей. Самый большой объем выплат страховых компаний – 346,5 млн рублей (43,7%) – приходится на автогражданку. Выплаты по европротоколам составили 62,7 млн рублей (рост на  26,2%). По договорам страхования жизни страховые компании выплатили ивановцам 268,2 млн рублей, что почти в полтора раза больше, чем годом ранее. По договорам имущественного страхования ивановцам возмещено 157,5 млн рублей (снижение на 18,7%), личного страхования – 17,3 млн рублей (снижение на 13,5%).

Объем страховых премий в первом полугодии 2020 года составил чуть более 2 млрд рублей, что на 14% больше прошлогодних показателей. Большая часть премий поступила по договорам страхования жизни – 764,8 млн рублей. На ОСАГО пришлось 526 млн рублей, на страхование имущества – 460,3 млн рублей, личное страхование – 262,2 млн рублей

«Увеличение взносов в сегменте страхования жизни связано в том числе с ростом интереса ивановцев к инвестиционным инструментам, как альтернативе банковским депозитам, — поясняет заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский. – Однако необходимо помнить, что любые инвестиции – это риск. Инвестиционное страхование жизни, а также накопительное страхование жизни – это инвестиционные продукты, на которые государственная система страхования не распространяется. Застрахованы только вклады в банках до 1,4 млн рублей. Поэтому все нюансы инвестиционных продуктов потребителям необходимо изучить до подписания договора».

За отчетный период в Банк России от ивановцев поступило 157 жалоб на работу страховых компаний. Значительная часть жалоб в сегменте страхового рынка -114 обращений – относительно неверного применения коэффициента бонус-малус при заключении договора ОСАГО.

Если вы считаете, что ваши права нарушают – обратитесь в Банк России. Проще и быстрее это сделать во вкладке «Интернет-приемная» на сайте Банка России.

15 сентября 2020, 17:30
+837