28 июля 2021 г.
16:38:18 Среда
Добавить новость

Антимонопольная служба занялась ивановской компанией, которая в соцсетях распространяет гадости о конкурентах

«Бумажный мир» получил пока предупреждение

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области вынесло ООО «Бумажный мир» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для вынесения предупреждения явились материалы заявления ООО «Авакс».

При рассмотрении материалов установлено, что ООО «Бумажный мир» распространяет в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте» дискредитирующие другую компанию-конкурента сведения об условиях реализации им товара. Это может причинить убытки хозяйствующим субъектам-конкурентам, в том числе ООО «Авакс» в виде оттока имеющихся клиентов и уменьшения количества потенциальных покупателей, а также предоставить необоснованные преимущества ООО «Бумажный мир» при осуществлении хозяйственной деятельности на соответствующем товарном рынке (торговля канцелярскими товарами). Антимонопольный орган усматривает в действиях ООО "Бумажный мир" признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.1. Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция).

ООО «Бумажный мир» предложено прекратить распространять на сайтах в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте», а также любым другим способом, ложную, дискредитирующую информацию в отношении хозяйствующего субъекта-конкурента.

Необходимо отметить, что положение ст. 39.1 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции» о выдаче предупреждения, предусматривающее возможность устранения нарушения без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства, является превентивным механизмом, позволяющим корректировать поведение хозяйствующего субъекта на товарном рынке. При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

10 ноября 2020, 15:48
+1817