3 декабря 2020 г.
13:47:07 Четверг
Добавить новость

Двенадцать поручений

В Ивановской области выполнена большая часть поручений губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, которые он дал в рамках своего программного выступления

Промежуточные результаты исполнения перечня поручений, подготовленного по итогам программного заявления губернатора Ивановской области, были подведены на заседании регионального правительства 6 ноября.

Итак, на сегодняшний день выполнено 7 поручений из 12 – большинство, остальные – в высокой степени проработки. Но по сути, это лишь задел, основа для дальнейшей серьезной работы, ведь исполнение этих поручений – лишь средство для достижения поставленных главой региона долгосрочных целей. «Я держу на контроле все эти поручения, так дальше и будет. Обращение это я произнес не для красного словца, я намерен по этим направлениям, раз они были поддержаны, и работать в ближайшие годы», – сказал губернатор. Станислав Воскресенский подчеркнул, что работа продолжается. «По поручениям продолжим работу, возможно и в других форматах ещё не раз соберемся, обсудим, что получается, что нет. Будем править планы, если что-то не так, но здесь мы должны добиться результата», – добавил он.

 Напомним, в начале сентября 2020 года, в ходе своего программного выступления перед депутатами Ивановской областной Думы, главами муниципальных образований, общественниками губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обозначил основные задачи развития на ближайшую перспективу. Стержнем работы всех уровней власти Ивановской области в ближайшие годы должно стать создание рабочих мест.

Важно, что в работу по подготовке детальных предложений по исполнению поручений губернатора включились представители бизнеса, общественность, главы муниципальных образований. За два месяца состоялось порядка 50 встреч и консультаций, в ходе которых проработаны самые различные варианты.

В числе исполненных – поручения, направленные на развитие экономики и системы высшего образования, повышение качества оказания медицинской помощи и совершенствование муниципального управления.

Так, совместно с предпринимательским сообществом подготовлен план мероприятий по вхождению региона в число лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата. В нём – более 50 предложений по уменьшению административной нагрузки на бизнес, выработаны предложения по оптимизации мер поддержки инвестиционной деятельности. Во всех муниципалитетах созданы муниципальные штабы по улучшению инвестиционного климата. Теперь важно, чтобы эти инструменты заработали на благо экономики Ивановской области.

Проведена большая работа по законодательной поддержке инвесторов. Так, вместе с бизнес-сообществом разработан и принят закон о региональном инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций, продлены «налоговые каникулы».

На сегодняшний день в регионе установлена ставка налога на прибыть в размере 20%, из которых 17% подлежит уплате в областной бюджет и 3% - в федеральный. Закон предусматривает снижение ставки налога на прибыль в областной бюджет до 5% и в федеральный - до 0%. «Входным порогом» для инвесторов станет осуществление капитальных вложений в Ивановской области в размере не менее 50 млн рублей за последние два года. Среди соседних регионов это один из самых низких «порогов» для инвестиционного налогового вычета, что позволит малым и средним компаниям региона также воспользоваться новой мерой поддержки. Инвестиционный налоговый вычет будет действовать на территории региона до 1 января 2028 года.

Что касается «налоговых каникул», то для впервые зарегистрированных предпринимателей в Ивановской области их продлили до конца 2023-го. Мера поддержки эта в Ивановской области востребованная: за 2018-2019 годы льготой воспользовались более 820 вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, будущим бизнесменам она также доступна.

Налоговая ставка в размере 0% сроком на два года установлена в регионе с 2016 года. Льготой могут воспользоваться налогоплательщики упрощенной и патентной систем налогообложения – впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, работающие в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. С 2020 года категории участников расширились за счет тех, кто сдает в наем помещения для временного проживания.

В сфере местного самоуправления принято и поддержано депутатским корпусом решение об увеличении срока полномочий глав муниципальных образований Ивановской области с 2,5 лет до четырёх. Соответствующий региональный закон вступил в силу.

Подготовлены предложения по созданию на базе Ивановского государственного энергетического университета научно-технологической долины перспективных разработок в сфере электроэнергетики. Документ в настоящее время направлен в Минэнерго России.

К числу исполненных отнесено поручение департаменту сельского хозяйства и продовольствия о выделении муниципалитетам средств областного бюджета на проведение межевания земель сельхозназначения для дальнейшего предоставления в аренду. Разработка необходимой нормативной базы завершается. Станислав Воскресенский уточнил, что исполненным это поручение можно будет считать лишь тогда, когда средства на эти цели будут выделены муниципалитетам.

Ранее губернатор поставил амбициозную задачу: за пять лет ввести в оборот 150 тысяч гектаров, то есть половину брошенных сельхозугодий в регионе. Но в ряде муниципальных образований нет денег даже на то, чтобы отмежевать земельные участки. Однако средства на эти цели будут выделены областью обязательно, но потому от муниципалитетов потребуют максимального ввода земель в оборот.

В настоящее время дорабатывается план мероприятий по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения для создания новых рабочих мест и предоставления качественных медицинских услуг в Ивановской области, продолжается работа по созданию наблюдательных советов высших учебных заведений Ивановской области. Центром развития туризма и гостеприимства совместно с главами муниципальных образований завершается подготовка плана мероприятий по увеличению туристического потока в Ивановскую область. Также в стадии разработки – план мероприятий по продвижению брендов компаний легкой промышленности.

Что касается работы с онлайн площадками, то результаты работы, по словам Станислава Воскресенского, уже есть. По итогам девяти месяцев работы Ивановская область возглавила рейтинг региональных продавцов на самом крупном онлайн-ритейлере страны «Вайлдберриз». Губернатор подчеркнул: эту работу необходимо продолжить, выстраивать диалог и с другими онлайн-площадками. «Учитывая, что мир, а вместе с ним и отрасль легкой промышленности меняется, нам, во-первых, надо дать возможность по максимуму нашим предприятиям воспользоваться этими изменениями. Следующая задача – выходить на экспорт, продавать продукцию через онлайн-платформы за пределы России. Для этого надо по-другому относиться к брендам, которые у нас существуют, помогать их развивать, дать возможность молодым людям, которые только начинают заниматься бизнесом, правильно построить свой бренд. Это поручение об этом. Мы столица легкой промышленности, таковой и будем оставаться, но отрасль меняется, и мы должны вместе с нашими предприятиями меняться в лучшую сторону», – пояснил Станислав Воскресенский.

Он также конкретизировал поручение в сфере туризма: цель не просто увеличить туристический поток в Ивановскую область, важно создать условия жителям для заработка на растущем туристическом потоке. Это задача глав муниципалитетов, напомнил Станислав Воскресенский.

Перечень поручений

1.      Представить план мероприятий по вхождению Ивановской области в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ к 2023 году

2.      Проработать вопрос создания муниципальных штабов по улучшению инвестиционного климата

3.      Обеспечить внесение изменений в законодательство Ивановской области, предусматривающих возможность предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций

4.      Предоставить предложения по оптимизации мер поддержки инвесторов в Ивановской области

5.      Разработать план мероприятий по стимулированию создания и продвижения собственных брендов предприятий легкой промышленности Ивановской области

6.      Проработать вопрос выделения муниципальным образованиям Ивановской области средств областного бюджета для проведения работ по межеванию земель сельскохозяйственного назначения в целях его дальнейшего предоставления в аренду

7.      Разработать план по созданию мероприятий по созданию на базе Ивановского энергоуниверситета научно-технологической долины перспективных разработок в сфере электроэнергетики с последующим коммерческим использованием

8.      Подготовить и представить план мероприятий по увеличению рабочих мест в разрезе каждого муниципального образования Ивановской области

9.      Разработать план мероприятий, направленных на создание в организациях высшего образования Ивановской области, наблюдательных советов, участниками которых будут являться представители крупнейших федеральных и региональных предприятий

10. Разработать план мероприятий, предусматривающих привлечение инвестиций в сферу здравоохранения в целях создания новых рабочих мест, а также для улучшения качества предоставления медицинских услуг на территории Ивановской области

11. Разработать план мероприятий, направленных на увеличение туристического потока в Ивановскую область

12. Обеспечить внесение изменений в закон Ивановской области, предусматривающих увеличение срока полномочий глав муниципальных образований с двух с половиной лет до четырех.

 


10 ноября 2020, 18:12
+4084