3 декабря 2020 г.
19:49:05 Четверг
Добавить новость

В управлении Роспотребнадзора по Ивановской области рассказали, кого считать контактными с больным коронавирусом и что делать с симулянтами

Контакты и лица с признаками респираторных заболеваний к работе не допускаются

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, к контактным относятся лица, находившиеся в непосредственном тесном контакте с инфицированным коронавирусом в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта.

Прежде всего, к таким контактным лицам могут быть отнесены:

- совместно проживающие в одной квартире, комнате (блоке) общежития, номере гостиницы;

- обучающиеся одного класса школы или группы детского сада, педагогические работники, работающие в данном классе (группе);

- сотрудники, работающие в одном помещении (совместный кабинет, общее рабочее место на производственном участке и пр.);

- пациенты, находящиеся в одной палате в организации здравоохранения.

Необходимо отметить, что при надлежащем использовании всех необходимых средств индивидуальной защиты человек не будет отнесен к категории контактных, как, например, в случае с медицинскими работниками, оказывающие медицинскую помощь больному COVID-19, при использовании ими всего комплекса средств биологической защиты.

Именно поэтому так важно использовать средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей, в транспорте, в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и минимизировать контакты с другими лицами, в том числе на работе при общении с коллегами, чья деятельность функционально не связана с вашей.

1 Работодатель в случае информирования о том, что сотрудник является контактным с больным новой коронавирусной инфекцией, не допускает его к работе на срок 14 календарных дней с даты последнего контакта на весь период обязательной изоляции.

Гражданин, находившийся в контакте с больным с подтвержденном лабораторно случаем COVID-19, по договоренности с работодателем может быть переведен на удаленную форму работы.

Допуск к работе контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, осуществляется по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию.

2. Лица с признаками респираторных заболеваний в любом случае должны оставаться дома и не посещать работу, создавая угрозу распространения заболевания среди коллег. Существуют медицинские критерии ухудшения состояния здоровья (высокая температура тела, кашель, затрудненное дыхание и др., при появлении которых необходимо обратиться к врачу (вызвать врача на дом).

В соответствии с действующими нормативными требованиями, в том числе регламентов для всех видов деятельности, работодатель не имеет права допускать к работе лиц с признаками респираторных заболеваний.

Для того, чтобы избежать злоупотребления работниками данными ограничениями, рекомендовано активно и не формально организовать разъяснительную работу среди коллектива, акцентируя внимание на ответственность каждого сотрудника за проведение мероприятий по недопущению заболевания COVID-19 в организации или на предприятии.

Для исключения возникновения спорных ситуаций работодатель для оценки фактического состояния здоровья сотрудников может использовать данные термометрии при входе в здание или непосредственно на его рабочем месте, а также консультации медицинского работника при его наличии в организации.

Информацией о том, что работники целенаправленно пропускали работу, указывая несуществующие симптомы заболевания COVID-19, управление Роспотребнадзора по Ивановской области не располагает.

 

20 ноября 2020, 17:24
+1998