27 января 2021 г.
06:31:23 Среда
Добавить новость

Область спорта: как в Ивановской области в сверхсложном 2020-м развивалась спортивная инфраструктура

Даже в сложившейся ситуации  в Ивановской области удалось продолжить и завершить реализацию целого ряда проектов, имеющих огромное значение для всех жителей. Речь в данном случае идет о физической культуре и спорте. Более того, поставив точки над i в ранее начатых проектах, руководство региона решило не останавливаться на достигнутом и взялось за новые объекты. Но обо всем по порядку…

Достроен самый крупный спортивный объект региона

Еще несколько лет назад мало кто верил, что этот социальный долгострой, доставшийся в наследство нынешнему руководству области, - Дворец игровых видов спорта в Иванове – вообще удастся когда-нибудь завершить. И вот в прошлом году работы на объекте были возобновлены, а в конце трудного 2020-го Дворец достроили. Уже в январе 2021-го объект откроет двери спортсменам на тренировки. 

Тут стоит напомнить, что строительство Дворца игровых видов спорта было начато в 2012 году и вместе с финансированием приостановлено в 2015-м. Работы удалось возобновить и форсировать в 2019 году. Достройка велась в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Общий объем финансирования в 2019-2020 годах составил 667,5 млн рублей, в том числе 611,4 млн рублей – за счет средств федерального бюджета.

Суммы, как видим, да и прикладывавшиеся усилия - немаленькие, зато итог радует глаз: Дворец игровых видов спорта стал самым крупным спортивным объектом в Ивановской области.

После пандемии Дворец игровых видов спорта сможет принимать турниры всероссийского и международного уровня. Так, масштабные планы на ивановский Дворец имеет уже Российская Федерация баскетбола. В частности, в Иванове планируется проводить соревнования различного уровня под эгидой РФБ.

3.jpg

«Нужно, чтобы дворец по-настоящему зажил и радовал жителей нашей области. Ну и, наконец-то, будет, где поиграть нашим командам, а нам – приходить в достойное место болеть за них», – отметил губернатор региона Станислав Воскресенский.

Уточним: во Дворце будут выступать баскетболистки «Энергии» и волейбольная команда «Шуяночка».

Действительно, основной зал Дворца вмещает до 2500 зрителей, а при необходимости количество мест может быть даже увеличено.

В физкультурно-оздоровительном блоке разместились тренажерный и тренировочный залы, зал единоборств, большой и малый залы для групповых занятий.

Уже на начальном этапе достройки представители различных спортивных федераций консультировали строителей, помогали скорректировать проект так, чтобы Дворец полностью соответствовал современным требованиям для проведения соревнований по различным видам спорта.

Так, по рекомендации спортивных функционеров заменили покрытие в малом зале с линолеума на паркет. Они также помогали с расположением разметки, настройкой звуковых, световых и мультимедийных систем сопровождения соревнований. В большом зале над паркетом смонтирован видеокуб.

Также были учтены потребности волейболистов: во дворце имеется специальное покрытие для пола в основном зале, которое будет собираться для проведения профессиональных матчей.

Дворец изначально проектировался для занятий и соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу, также здесь возможно организовать секцию по гандболу.

Кроме того, здесь созданы условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья.

И, наконец, в столь масштабном спортивном сооружении можно проводить не только соревнования, но и общественные мероприятия, концерты.

Добавим, что на прилегающей к Дворцу территории завершается строительство спортивной площадки с памп-треком и скейт-парком. Важно, что этот объект возводится по проекту, который разработан при участии ивановских спортсменов-экстремалов.

Не останавливаясь на достигнутом

В то время, когда работы во Дворце игровых видов спорта входили в финальную стадию, стало известно о начале другого масштабного и не мене нужного проекта – в октябре в  Иванове в районе улицы 2-я Камвольная дали старт строительству спорткомплекса с ледовой ареной. Напомним, решение о строительстве этого было достигнуто по итогам переговоров главы региона с руководством ПАО «Газпром», его возведение полностью финансируется за внебюджетный счет. Здесь будет такое долгожданное любителями хоккея ледовое поле размером 60х30 м. Но кроме того, в ФОКе еще разместится два бассейна: 25-ти метровый на шесть дорожек и бассейн для детей размером 10х6 м для обучения плаванию. Достроить объект планируют в конце 2021 года, при этом нормативный срок возведения подобного объекта – 23 месяца. Однако учитывая организацию строительства и опыт «Газпрома» по возведению таких спортивных сооружений в других регионах России, физкультурно-оздоровительный комплекс в Иванове планируется построить за 14 месяцев.

Не меньше хоккеистов, мечтающих о катке, ивановские пловцы ждут олимпийский 50-ти метровый бассейн для тренировок и проведения соревнований различного уровня. И вот в этом году началось проектирование Дворца водных видов спорта. В нем расположат бассейны 50 и 25 метров, трибуны на 500 человек, спортивные залы. Такой Дворец, без сомнений сможет принимать и тренировочные сборы, и крупные официальные соревнования федерального и регионального уровня.

Напомним, что в ходе визита в Иваново в марте Президент России Владимир Путин поддержал инициативу ивановцев о строительстве Дворца водных видов спорта. Позднее это предложение вошло в пакет поручений главы государства. «Подобрали участок в центре города, на набережной реки Уводь за Домом союза промышленников и предпринимателей, приняли решение о выделении денег на проектирование. Эскиз-проект уже готов и согласован с Федерацией плавания России, - рассказал Станислав Воскресенский. - Уверен, Дворец водных видов спорта станет площадкой для проведения профессиональных соревнований не только Ивановской области, но и центральной России».

На разработку ПСД на строительство Дворца водных видов спорта в городе Иваново направили 35 млн рублей из областного бюджета, проект уже почти готов.

2.jpg

Частные инвестиции и первый в области бассейн на 50 метров

Ну, а пока заканчивается проектирование Дворца водных видов спорта, в Иванове буквально на днях было объявлено о начале работы первого в регионе 50-метрового бассейна на шесть дорожек, созданного  по «олимпийским» стандартам. Для официальных соревнований он не подойдет, а вот для тренировок – самое то. В соответствии с достигнутыми договоренностями в комплексе смогут тренироваться воспитанники спортивных школ города, чтобы пловцы могли готовиться к соревнованиям на дистанции 50 метров. Тренировки планируется начать уже со следующего года

Важно, что новый спортивный центр – это частная инициатива. Здорово, что инвесторы в это непростое время вкладываются именно в спортивную инфраструктуру нашего города. В фитнес-клубе создано около 150 рабочих мест, а на этапе строительства на объекте задействовали более 50 местных организаций, что также означает рабочие места для жителей нашей области.

Спортивные объекты как базовое условие для нормальной жизни

Стоит ли говорить, что работа над развитием спортивной инфраструктуры в регионе не ограничивается безусловно знаковыми, но все же штучными объектами.  Работа эта идет планомерно во всех муниципалитетах – в диапазоне от дворовых площадок и обустройства спортзалов в школах до крупных муниципальных ФОКов и физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.

Так, в этом году в рамках ряда программ в регионе строились и строятся уличные спортивные площадки: восемь площадок обустроено в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Кроме того, несколько многофункциональных площадок обустроено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Например, подобная площадка уже установлена на стадионе поселка Петровский.

Также продолжается строительство нескольких крупных спортивных объектов. В Кинешме возводится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и вблизи этого сооружения устанавливается так называемый ФОКот – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Аналогичный спортивный объект строится в Иванове. Эти спортивные сооружения – фактически министадионы круглогодичного использования: летом – это футбольное поле, зимой на стадионе будет залит каток.

Что касается футбольных полей, то. например, в Иванове на стадионе «Локомотив» в октябре было уложено современное искусственное покрытие. Теперь оно полностью соответствует стандартам профессионального футбола.

***

Как видим, список планомерно реализуемых начинаний довольно внушителен, особенно с учетом пандемийной ситуации.

Неслучайно трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина, побывав этой осенью в Ивановской области, высоко оценила спортивную инфраструктуру в регионе: «Сегодня у вас не просто хорошо реализуется проект, но здесь создана и своя программа, и работает она, как мы видим, замечательно».

Что ж, создание базовых условий для жизни, чтобы людям хотелось жить в Ивановской области, так же важно, как создание рабочих мест, развитие экономики. Развитие физической культуры и спорта – одно из таких важных условий.

16 декабря 2020, 16:13
+2018