11 мая 2021 г.
04:18:42 Вторник
Добавить новость

До ста машин в Иванове готовятся расчищать улицы города от последствий сильного снегопада

Задача городских служб - в сжатые сроки ликвидировать последствия непогоды и не допустить создания на дорогах города аварийно-опасной ситуации

В случае обильного снегопада город сможет мобилизовать до ста единиц спецтехники. Об этом сообщил в своем инстаграм-аккаунте заместитель главы администрации города Иваново Алексей Мягков. «Сильный снегопад прогнозируют синоптики на ближайшее время. Многие горожане ждут снега – какой же Новый год без сугробов. Но вот для водителей обильные зимние осадки всегда являются испытанием. Задача городских служб - в сжатые сроки ликвидировать последствия непогоды и не допустить создания на дорогах города аварийно-опасной ситуации» - подчеркнул он.

Алексей Мяков отметил, что около ста единиц техники – тракторов, грейдеров, самосвалов и фронтальных погрузчиков - может направить МУП «САЖХ г. Иванова» на устранение последствий снегопада. Однако первыми на борьбу со снегом выходят комбинированные дорожные машины (КДМ). Ежедневно на дежурство выходят до 27 КДМ, которые при необходимости обрабатывают дороги противогололёдным материалами (ПГМ). Пять из них оборудованы для использования природного противгололёдного рассола, остальные – под песко-соляную смесь (ПСС).

Рассол используется на ровных дорогах при температуре до -5°С. ПСС – в более сильные морозы, а также на спусках-подъемах и перекрёстках. Песок необходим для обеспечения сцепления автомобильных колес с дорожным покрытием, а соль способствует быстрому таянию льда или снега. Такое комбинированное действие позволяет эффективно бороться с наледью.

Согласно ГОСТам, течение 30-40 минут после начала снегопад КДМ выходят на обработку проезжей части ПГМ. Это необходимо для обеспечения безопасности дорожного движения. ПГМ должны вступить в контакт со снегом и образовать «кашу», не допуская формирования скользкого снежного наката и гололеда. 25 декабря утром техника работала с 3:30 ночи и дополнительно выходила с 8:30 утра на обработку проблемных участков.

«Затем «кашу» из рыхлого снега и остатков ПГМ комбинированные дорожные машины сгребают к обочине. Эту работу выполняют колонны спецтехники из 3-6 единиц. Как правило, поздно вечером или в ночные часы, чтобы на дорогах не образовывались заторы автотранспорта. Снежный вал с обочин дорог всегда вывозим в ночное время. Иначе движение будет парализовано даже на широких магистралях», - рассказал заместитель ивановского мэра.

Напомним, что по информации управления благоустройства административного центра Ивановской области, к настоящему времени с улиц города вывезено 4049 кубометров снега.

25 декабря 2020, 14:13
+1921