27 февраля 2021 г.
09:09:49 Суббота
Добавить новость

За год телефонные мошенники в Ивановской области совершили более двух с половиной тысяч преступлений

Значительная часть данной категории преступлений связана с хищением денежных средств с банковских счетов граждан

В 2020 году на территории Ивановской области с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершено 1068 преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), и 1474 преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество). Значительная часть данной категории преступлений связана с хищением денежных средств с банковских счетов граждан.

Распространенными способами их совершения являются:

Телефонные звонки гражданам от имени банков и правоохранительных органов, в ходе которых сообщаются недостоверные сведения о подозрительных операциях по счетам и предлагается представить данные банковских карт для предотвращения незаконных операций по счетам или для возврата денежных средств. Обман граждан при осуществлении сделок на торговых площадках в сети «Интернет». Например, потерпевшему предлагается для осуществления безналичной оплаты за продаваемый им товар осуществить ввод данных банковских карт и персональных кодов, расположенных на оборотах карт, в формах специально разработанных программ. Впоследствии данные передаются преступникам и с их помощью осуществляется несанкционированное списание денежных средств со счета владельца карты. В большинстве случаев такие преступления совершаются ввиду несоблюдения конфиденциальности реквизитов банковских карт со стороны самих потерпевших.

В связи с этим, чтобы предотвратить совершение преступления, достаточно следовать простым правилам:

1. Никому не сообщать сведения о реквизитах карты. Сотрудники банка никогда не запрашивают данные о реквизитах банковских карт, сроках их действия, паролях, кодах из СМС-сообщений, CVV-кодах, расположенных на оборотах банковских карт.

2. Не устанавливать на смартфоны подозрительные приложения. Сотрудники банков никогда не предлагают установить на мобильное устройство какое-либо программное обеспечение для удаленного доступа или для антивирусной защиты, осуществлять переходы по ссылкам из СМС-сообщений, осуществлять включение переадресации вызовов и перевод денежных средств на «безопасный счет».

В прокуратуре Ивановской области рекомендуют быть предельно бдительным при установке на мобильные устройства различного рода приложений, требующих доступ к телефонной книге, разрешение на отправку сообщений и доступ в Интернет, осуществлять установку таких приложений необходимо только с официальных интернет ресурсов.

26 января 2021, 13:07
+710