11 мая 2021 г.
03:18:19 Вторник
Добавить новость

Больше ста человек тушили самолет в Иванове (фото)

Такова легенда пожарно-тактических учений, которые прошли в аэропорту

В соответствии с планом гарнизонных мероприятий территориального пожарно-спасательного гарнизона Ивановской области 28 января 2021 года состоялось тренировочное пожарно-тактическое учение по теме «Тушение пожара на объекте гражданской авиации». Объект учений – ООО «Центр Авиа» (Аэропорт Южный, г. Иваново).

По замыслу, при заходе на посадку грузового самолета АН-12 командиром воздушного судна зафиксирована поломка одного из двигателей, с последующим его возгоранием.

В результате после посадки воздушного судна в конце пробега произошло возгорание правого двигателя, нижней части фюзеляжа и разлитого авиационного топлива.

На борту находится экипаж из пяти человек, который не может самостоятельно покинуть судно и просит о помощи.

В соответствии с расписанием выезда Ивановского местного пожарно-спасательного гарнизона и ООО «Центр Авиа» о взаимодействии, на место жесткой посадки самолета были направлены силы и средства по повышенному номеру (рангу) пожара.

Основные - аварийно-спасательные команды Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) ООО «Центр Авиа». Они располагаются на территории аэропорта, поэтому первыми прибывают на место происшествия, в соответствии с нормативом в течение трех минут.

Задача пожарно-спасательных подразделений - провести эвакуацию пассажиров, ликвидировать возгорание и розлив топлива, подготовить воздушное судно к эвакуации со взлетно-посадочной полосы.

К работе приступил оперативный штаб на месте пожара, куда вошли спасатели и пожарные Ивановского пожарно-спасательного гарнизона. Прибывшие к месту условного пожара спасатели развернули пожарные рукава и приступили к ликвидации пламени. Из-за сильного задымления были задействованы звенья газодымозащитной службы.

В ходе учения были продемонстрированы возможности современной пожарно- спасательной техники, стоящей на вооружении Службы пожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов ООО «Центр Авиа» и подразделений Главного управления МЧС России по Ивановской области. Благодаря грамотным и оперативным действиям условный пожар на авиасудне был успешно ликвидирован. Среди членов экипажа и работников аэропорта и личного состава подразделений пожарной охраны пострадавших нет.

Всего в учении было задействовано более 100 человек и около 20 единиц техники.

В ходе разбора и подведения итогов учения были озвучены общие результаты, дана оценка действиям участников аварийно-спасательных работ и внесены предложения по повышению эффективности их выполнения.

29 января 2021, 10:16
+2580
6