11 мая 2021 г.
03:03:13 Вторник
Добавить новость

Власти рассказали, как жителям Ивановской области 65+ разблокировать льготные транспортные карты «Мир» после вакцинации

Жители Ивановской области старше 65 лет смогут вновь осуществлять поездки в пассажирском транспорте по льготной стоимости по картам национальной платежной системы «Мир» после прохождения полного курса вакцинации. Соответствующее решение принято на региональном оперативном штабе, внесены изменения в указ губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности».

Подробно о принятом решении, о том, какие действия нужно предпринять гражданам, имеющим право на льготный проезд, рассказали на брифинге заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш и начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрий Вавринчук.  

Как уточнила Ирина Эрмиш,  для разблокировки льготных транспортных карт «Мир» гражданам, которые уже прошли полный курс вакцинации, нужно предоставить сведения о своей вакцинации в территориальные органы социальной защиты населения. Необходимые документы – сертификат о вакцинации с портала Госуслуг либо бумажный сертификат, который при вакцинации выдается на руки в медучреждении. Передать документы в органы соцзащиты можно в обычном порядке, без предварительной записи.

Если человек еще не прошел полный курс вакцинации, то непосредственно в момент ее прохождения в учреждении здравоохранения ему предложат дать письменное согласие о передаче данных о вакцинации территориальному органу соцзащиты. То есть, в этом случае уже не нужно будет самостоятельно обращаться в органы социальной защиты, подчеркнула Ирина Эрмиш. Когда такое согласие получено, дальнейшая разблокировка льготного проезда осуществляется автоматически в течение трех дней, сообщил Дмитрий Вавринчук. «Никакого другого участия льготника в разблокировке его транспортной карты «Мир» не требуется», - подчеркнул руководитель дорожного ведомства. На мобильный телефон гражданина поступит СМС-уведомление о том, что карта «Мир» может использоваться для оплаты льготного проезда. 

На брифинге особо подчеркнули: принятое решение о разблокировке касается только льготных карт «Мир» и на прежние социальные карты не распространяется. Как пояснил Дмитрий Вавринчук, прежний оператор льготного проезда не смог обеспечить точечное отключение соцкарт для льготного проезда у определенных категорий населения. В том числе были отключены те, на кого действие указа не распространялось, и это создало большое социальное напряжение, вызвало много жалоб. Пострадали люди, которые были вынуждены оплачивать полную стоимость проезда. В связи с этим региональным оперативным штабом принято решение разблокировать только новые транспортные карты – банковские карты национальной платежной системы «Мир».

Как рассказал Дмитрий Вавринчук, на сегодняшний день завершили оформление льготных транспортных карт «Мир» в регионе уже 13 тысяч льготников.

Отметим, на сегодняшний день в Ивановской области действуют 141 стационарный пункт и 5 мобильных пунктов вакцинации. «Доступность вакцины высокая, и мы всех граждан приглашаем пройти вакцинацию», - отметила Ирина Эрмиш. На сегодняшний день из 55,4 тысячи человек, кто закончил полный курс вакцинации, 22,6 тыс. человек – граждане старше 60 лет. Не завершили полный курс и вакцинировались пока только первым компонентом – еще 13,4 тыс. человек старше 60 лет. «То есть, можно говорить о высокой активности в вакцинации  пожилого населения Ивановской области», - подчеркнула Ирина Эрмиш. 

По вопросам, связанным с вакцинацией и последующим разблокированием льготного проезда, следует обращаться на горячую линию департамента социальной защиты: 8-800-100-16-60; по вопросам организации льготного проезда и оформления карт «Мир» - на горячую линию оператора: 8-800-2222-408.

 

 

14 апреля 2021, 18:03
+2180