28 июля 2021 г.
16:18:06 Среда
Добавить новость

Ивановцам рассказали, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать папы

Ежегодно в третье воскресенье июня отмечается День отца. На какие меры социальной поддержки по линии ПФР могут рассчитывать папы?

Повышенная пенсия. Отец-пенсионер (наравне с матерью) имеет право на повышенную пенсию, если у него есть несовершеннолетний ребенок. Размер доплаты составляет чуть более 2 тысяч руб.

На такую же доплату имеет право и отец совершеннолетнего ребенка, если тот учится на дневном отделении в высшем или среднем специальном учебном заведении. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.

Для получения таких доплат папе надо подать соответствующее заявление в клиентскую службу ПФР.

В Ивановской области такую доплату получают более 3 тысяч отцов.

Досрочная пенсия. Отец ребёнка-инвалида может выйти на пенсию в 55 лет. Для этого необходимо воспитать ребёнка до 8-летнего возраста и выработать не менее 20 лет страхового стажа. Право на досрочную пенсию распространяется и на опекунов детей-инвалидов. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на 5 лет в общей сложности). При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

В Ивановской области более 1500 отцов вышли на досрочную пенсию по данному основанию.

Выплата по уходу за ребенком-инвалидом. Отец (а также усыновитель или опекун) имеет право на компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы. Размер выплаты составляет 10 тысяч рублей в месяц. В регионе такую выплату получают около 1700 отцов.

Материнский (семейный) капитал. В некоторых случаях материнский капитал может стать отцовским.

·        Право на маткапитал переходит к отцу в случае смерти мамы ребенка или лишения её родительских прав.

·        Право на маткапитал есть у мужчины, если он единственный усыновитель первого ребёнка, а решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года.

·        Право на маткапитал есть у мужчины, если он единственный усыновитель второго ребенка с 1 января 2007 года.

            Размер капитала, направления и сроки его использования для пап не меняются, отмечает пресс-служба ОПФР по Ивановской области.  

18 июня 2021, 10:51
+1300