28 октября исполняется 55 лет со дня образования Ивановского областного совета профсоюзов

В начале ХХ века в России появились профессиональные союзы - организации рабочих и служащих, развернувших борьбу за свои социально-экономические и трудовые права. С первых дней профсоюзы стали движущей силой российского общества. На самых крутых поворотах истории России ХХ века профессиональные союзы, как истинные организации рабочего класса всегда находились на переднем крае борьбы за улучшение его жизни. Пережив три революции, профсоюзы всегда оставались верны своему историческому предназначению. Это ярко подтверждает из столетняя деятельность в различных условиях - при царском самодержавии, советской власти и в настоящее время.

В нашем регионе первую профсоюзную организацию создали ситцепечатники Иванова 25 июня 1906 года. Чуть позднее из нее выделились профсоюзы ткачей и прядильщиков. Активным пропагандистом профессиональных объединений трудящихся был М.В. Фрунзе. "Я предлагаю вам не отказываться от мысли организовать профессиональный союз. Пусть мы будем отдалены от рабочих городов, но настанет пора, и эти маленькие ручейки рабочего движения сольются в могучую реку",- подчеркивал Михаил Васильевич на учредительном собрании окружного союза ткачей и прядильщиков в Шуе в ноябре 1906 года. К концу года этот профсоюз уже насчитывал 6 тысяч человек. Профессиональные объединения трудящихся в скоре были созданы в Тейкове, Вичуге, Кинешме, Родниках и других промышленных центрах края. Но с наступлением реакции в начале 1909 года все профсоюзы были разгромлены.

Возродились они лишь после Февральской революции. В начале 1917 года были воссозданы профсоюзы механического дела, ситцепечатников и прядильщиков, торгово-промышленных служащих. Возникли новые профорганизации домашней прислуги, извозчиков, железнодорожных машинистов, литейных рабочих. В сентябре 1918 года они объединились в губернский (а затем областной) Совет профсоюзов. Он просуществовал до 1937 года.

Облсовпрофы были возрождены в 1948 году, в том числе и Ивановский областной совет профсоюзов (ныне областное объединения организаций профсоюзов).Решение о его образовании было принято 28 октября 1948 года. С первых дней работы совет осуществляет координацию деятельности отраслевых профсоюзных организаций области, обеспечивает их участие в решении социально-экономических вопросов региона.

Сегодня в областное профобъединение входят 16 территориальных организаций профсоюзов общей численностью 220 тысяч человек. Наиболее крупными из них являются организации профсоюзов работников текстильной и легкой промышленности, агропромышленного комплекса, народного образования и науки.

Развитие социального партнерства - основа деятельности профобъединения. Здесь основные усилия профсоюзы области направляют на создание системы защиты социально-экономических интересов работников. Это достигается через заключение областного трехстороннего соглашения между Администрацией области, союзом промышленников и предпринимателей и облпрофобъединением, создание системы отраслевых и районных соглашений, заключение коллективных договоров на предприятиях и в организациях.

Значительное внимание профобъединение уделяет решению социальных вопросов, организации отдыха и оздоровлению членов профсоюзов. Ивановские профсоюзы принимают активное участие в коллективных действий трудящихся в защиту своих трудовых прав и социально-экономических интересов.

С целью более активного вовлечения в профсоюзное движение молодежи, защиты интересов молодых работников в профобъединении создан Молодежный совет, начата работа по возрождению профсоюзных организаций в профессиональных училищах и колледжах.

Сегодня профсоюзам приходится работать в новом правовом поле, испытывать давление и вмешательство со стороны правящих структур в их внутреннюю жизнь.

Современные радикальные преобразования российского общества сопровождаются сложными процессами в политической, социально-экономической и духовной жизни общества. Они носят противоречивый характер. В стране снижается жизненный уровень населения, идет расслоение общества и в связи с этим обостряются экономические и социальные проблемы. Именно поэтому сегодня стало актуальным создание новой системы взаимодействия профсоюзов и государства - системы социального партнерства, основанной на базе цивилизованных отношений между работодателями, наемными работниками и органами власти.

Переход к рыночной экономике ставит перед профсоюзами новые задачи, в первую очередь связанные с борьбой за достойную оплату труда работников, которая обеспечивала бы им компенсацию затрат на питание, жилье, образование, здравоохранение, культурные потребности и другие жизненно необходимые нужды. При этом все больше возрастает роль коллективных договоров и соглашений, заключаемых профсоюзами.

По мере развития демократических, в том числе парламентских, форм управления обществом, качественно новым методом деятельности профсоюзов становится лоббизм. Его основой является давление профсоюзных организаций законными способами на органы законодательной и исполнительной власти, их представителей в целях разработки, принятия и проведения в жизнь законов и социальной политики, обеспечивающих защищенность работников и соответствующих важнейшим социально-экономическим интересам трудящихся.

27 Октября 2003, 13:32 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...