23 июля 2017 г.
23:50:44 Воскресенье
Добавить новость

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

На заре становления социализма за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам были уничтожены, брошены в лагеря и тюрьмы, высланы с родных мест миллионы людей. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа, как несовместимые с идеей права и справедливости, государство выразило понимание жертвам политических репрессий, добрые имена которых начало восстанавливать с принятием 18 октября 1991 года Закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

По итогам работы Информационного центра УВД Ивановской области по исполнению Закона о реабилитации с 1991 года по 1 октября 2002 года рассмотрено свыше 6 тысяч заявлений, реабилитировано 3885 человек, 258 признаны пострадавшими от политических репрессий, по 832 заявлениям отказано в реабилитации.

Несмотря на то, что Закон принят более 10 лет назад, он продолжает оставаться актуальным и действующим. В 2000 году Конституционный суд определил, что дети, оставшиеся без попечения одного или обоих необоснованно репрессированных родителей, теперь подлежат реабилитации (ранее они считались пострадавшими от политических репрессий). А это предусматривает представление дополнительных льгот, в частности, 50%-ю надбавку к пенсии в расчете от ее минимального размера.

Информационный центр занимается поиском документов для установления факта применения репрессии и правомерности выдачи документов о реабилитации. Оформление льгот реабилитированным возложено на Управление социальной защиты населения.

Компенсационными выплатами за изъятое в ходе репрессии имущество занимаются комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий администраций городов и районов области.

По сведениям областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, с 1994 года до настоящего времени гражданам, подвергшимся политическим репрессиям на территории области, выплачено за изъятое в ходе репрессий имущество компенсаций на сумму 2370020,0 рублей.

Пресс-центр администрации области

29 Октября 2002, 21:11
+114