54% городских поселений и 60% сельских поселений региона до сих пор остаются без генпланов

Основная причина отсутствия документов территориального планирования – отсутствие денег и специалистов

В Ивановской области продолжается работа по утверждению документов территориального планирования на уровне муниципалитетов – генеральных планов и правил землепользования и застройки. По данным департамента строительства и архитектуры, к началу 2013 года генеральные планы были утверждены во всех 6 городских округах региона. Однако в районах ситуация хуже: генеральные планы утвердили лишь 46% городских поселений (11 из 24) и 40% сельских поселений (42 из 105). Правила землепользования и застройки утвердили 5 из 6 городских округов (83%, без этого документа пока остается только Шуя), 18 из 24 городских поселений (75%) и 47 из 105 сельских поселений (45%).

Как подчеркнула начальник отдела территориального планирования и контроля за градостроительной деятельностью департамента строительства и архитектуры Мария Хохлова, основные причины такой низкой степени готовности документов территориального планирования в муниципалитетах – это отсутствие денег на их разработку в местных бюджетах и отсутствие квалифицированных кадров в местных администрациях.

Напомним, что ранее сообщалось, что федеральное законодательство требовало разработать все документы территориального планирования до 1 января 2013 года. В тех муниципалитетах, где это не будет сделано, запрещалось выделять земельные участки под строительство. Фактически отсутствие генплана и правил землепользования и застройки означало бы остановку всех серьезных строительных работ в том муниципалитете, который не успел разработать документы. Однако, как сообщила Мария Хохлова, 30 декабря федеральные законодатели продлили сроки на разработку документации и отложили ограничительные меры. У городских поселений есть еще полгода, чтобы выполнить требования федерального законодательства, у сельских – год.

17 Января 2013, 20:04 +251

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...