7 ноября - оставить, День конституции - нет

Члены комитета Законодательного собрания Ивановской области по труду и социальной политике - обсудили 14 октября предложенный Госдумой РФ проект по изменению «сетки» праздников и связанных с ними выходных дней.

В частности, проектом предусматривается оставить празднование Нового года, но к имевшимся ранее нерабочим дням (1 и 2 января) добавить еще три – с третьего по пятое января. В качестве государственных праздников сохраняются Рождество (7 января), День защитника Отечества (23 февраля), 8 марта, 1 и 9 Мая, День России (12 июня).

Вместо 7 ноября предусмотрен праздник 4 ноября («День народного единства») – в годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени» (1612 г.). Все это делается «в целях рационального использования работниками выходных и праздничных дней».

Как сообщает корреспондент Частник.Ru, депутат Наталья Ковалева обратила внимание коллег на прилагаемое к проекту финансово-экономическое обоснование, где указывается, что в этом случае «прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн рублей, а совокупная величина выпадающего дохода <…> – 8 млрд рублей».

И тут же задала вопрос: почему бы в таком случае всенародно не отмечать еще более значительную дату – освобождение Руси от татаро-монгольского ига?

Депутат Владимир Гришин предложил переименовать День защитника Отечества («У нас что – Отечество в опасности?!» - выражение парламентария – Ч.Ru) в День вооруженных сил (впрочем, ему сразу заметили, что тогда праздник перестанет быть «всенародным»).

Депутат Сергей Вальков резко выступил против государственного празднования Рождества и даже назвал его «антиконституционным» – потому что в России живут не только православные. Андрей Кабанов предложил сохранить «святой» для всех селян выходной - 2-го мая («Мы в этот день грядки копаем», пояснил свою позицию депутат – Ч.Ru). Относительно других праздников его позиция такова: «7 Ноября я никогда не праздную и как историк поддержал бы перенос на 4 ноября. Для москвичей, конечно, рождественские каникулы – это важно: они ездят на Мальдивы да Канары. А мы этого позволить себе не можем. 9-10 мая – да. Там всё равно все пьяные».

Впрочем, и по поводу рождественских каникул было сказано то же самое: все равно никто в эти дни не работает, так что нечего и спорить…

В итоге народные избранники решили голосовать за каждый праздник в отдельности. Голоса распределились следующим образом: 23 февраля не переименовывать и сохранить (единогласно), 8 марта (все – «за»); рождественские каникулы – (4 – «за»: 4 – «против»); Рождество («7 – «за», 1 – «против»); День России и 7 ноября («7 – «за», 1 – «против»). Предлагаемый выходной 12 декабря (День конституции) – отвергли подавляющим большинством голосов.

14 Октября 2004, 18:03 +111

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...