75% ивановских школьников страдает гиподинамией

В прошлом году в Ивановской области родилось 57 младенцев от ВИЧ-инфицированных матерей. Около 130 детей состоят на диспансерном учете по СПИДу и 2337 – как употребляющие наркотические средства. Эти цифры были озвучены на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, которая прошла 7 апреля в федеральном государственном учреждении здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии.

Открывая пресс-конференцию, и. о. руководителя Центра Валентина Губернаторова сообщила, что в этом году Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, проходит под девизом: «Не оставим без внимания каждую мать и каждого ребенка». Вкратце рассказав о том, что делается в области для охраны материнства и детства, В. Губернаторова предложила остановиться на нерешенных проблемах.

Одна из таких- проблем – так называемые отказные дети. Ежегодно из роддомов области в дома ребенка поступают около 200 детей. Каждый пятый из них имеет мать, а порой и отца, остальные – сироты или остались без попечения родителей. В то же время в семьи возвращается 82% ребят, причем каждый четвертый из них усыновляется.

Катастрофически ухудшается здоровье подрастающего поколения. Среди детей наблюдается рост заболеваемости гепатитом, гипертонией, сосудистая и почечная патология. 75% школьников страдают гиподинамией. Растет число ребят с нарушениями зрения, осанки. За годы учебы в школе количество учащихся, имеющих хронические заболевания, возрастает в 1,6 раза.

Ухудшение здоровья детей во многом связано с экологическими факторами. Так, на пресс-конференции были оглашены данные проверки, проведенной радиологической лабораторией а дошкольных учреждениях и школах области. 60% детских учреждений проверены на концентрацию радона. Превышение показателей зафиксировано в 20% школ и детских садов. В некоторых показатели превышены в полтора раза и более. А в одном из детских садов областного центра, правда, уже перепрофилированном, - в 6 раз. «Но сколько детей прошло через это заведение раньше», - напомнила заведующая лабораторией Ольга Даричева.

Участники встречи неоднократно подчеркивали, что здоровье детей напрямую зависит от здоровья беременных женщин. Между тем, в последние годы практически все женщины, встающие на учет по беременности, имеют какие-либо заболевания – сердечно-сосудистые, легочные, у многих анемия.

Беспокоит медиков рост числа абортов у несовершеннолетних. В 2004 году прервали беременность более 1600 девушек в возрасте 15-19 лет. Причем у некоторых, как было отмечено на пресс-конференции, было по 10 партнеров и более. Такая неразборчивость часто приводит к внутриутробным инфекциям. Не случайно год от года увеличивается число детей с врожденными пороками развития. В прошлом году таких новорожденных было 108, 36 из них умерли в младенческом возрасте – до года.

В области разработан ряд целевых программ по охране здоровья детей и подростков, ведется большая работа по охране материнства. Все это, несомненно, дает свои положительные результаты. Однако участники встречи считают, что для более полной реализации государственной политики в этих сферах необходимо создать здоровую и безопасную образовательную среду, совершенствовать организацию питания детей, использовать здоровьесберегающие технологии. Однако на это, как всегда, не хватает средств.

07 Апреля 2005, 15:19 +96

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...