28 июля 2017 г.
00:09:42 Пятница
Добавить новость

Под амнистию в Ивановской области попали три человека, которых преследовала ФСБ

Речь идет о девушке-экстремистке, директоре ООО, которая взяла кредитов на 170 млн рублей и ректоре музей, где избивали людей

24 апреля 2015 года в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне объявлена амнистия. Под ее действие попали несколько фигурантов резонансных уголовных дел, возбужденных следственным отделением УФСБ России по Ивановской области.

Так, освобождена от наказания в виде уплаты штрафа в размере 100 тысяч рублей Е. Красикова (Лисицына), признанная судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Амнистирована фигурантка уголовного дела, возбужденного в марте 2015 г. по ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). Директор ООО «Престиж» Ванифатова Р.П. подозревалась в незаконном получении путем предоставления недостоверных сведений о финансовом состоянии и хозяйственном положении предприятия девяти кредитов на общую сумму 170 миллионов рублей. При этом амнистия не освобождает ее от взятых обязательств по указанным кредитным договорам. Денежные средства будут взысканы в гражданском порядке.

22 мая 2015 г. вследствие акта об амнистии также прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении бывшего ректора АНО «Музей-заповедник народного быта» Шевцова А.А. по ч. 1 ст. 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан») и ч. 1 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Основанием для возбуждения 22 августа 2014 г. уголовного дела по ч. 1 ст. 239 УК РФ стало наличие полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий достаточных данных, указывающих на то, что под прикрытием АНО «Музей-заповедник народного быта» в 2004 г. создана организация «Троерусский народ» («Троерусия»), не зарегистрированная в установленном порядке, по своей форме являющаяся общественным объединением, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и причинением физического вреда их здоровью.

В ходе расследования данного уголовного дела следователями был допрошен ряд свидетелей, изучен значительный объем изъятых в ходе следственных действий печатных, аудио- и видеоматериалов (более 500 видеокассет, 10 жестких дисков, около 200 съемных носителей информации).

В связи с поступившим в УФСБ заявлением Шевцова А.А. о применении к нему акта амнистии дальнейшее расследование уголовного дела и рассмотрение его в судебном порядке не представляется возможным.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ прекращение уголовного дела по амнистии не влечет права на реабилитацию, т.е. на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

25 Мая 2015, 14:55
5
+2535

Комментарии:
  • Лора
    26.05.2015 в 18:52
    Последний абзац, видимо, привели специально - показать, что с них нельзя ничего спросить. Хоть они и облили грязью многих людей.
  • Лора
    26.05.2015 в 18:50
    Светлана, похоже, участвовала в изъятии и следственных мероприятиях - знаток.
    Но если бы следователи нашли хоть что-то в нескольких первых кассетах, не нужно было бы просматривать все. И не надо многих месяцев.
    Видимо, не нашли. Суд ведь не примет обрезанный и составленный из кусочков материал, который гоняют по телевидению, и приняли на веру следователи.
    А подтвердить не получилось.
    Думаю, эта амнистия помогла следствию выйти из этого дела, и не залезть в дерьмо, которое им подготовили шустрые пожилые "молодые люди".
  • Анатолий
    26.05.2015 в 08:46
    Суду просто повезло, что появилась возможность выйти из этого дела (Шевцова А.А.) по амнистии.
    Объясню почему? Материалы вокруг которых следствие пыталось выстроить хоть что то способное оправдать их произвол, выразившийся в назначении мер пресечения к невиновному - хоть по УК, хоть по Конституции человеку.
    Эти материалы - видео кроме Шецова запечатлели еще людей, которых полюбому должны спросить их трактовку событий запечатленных на этих "видеодоказательствах".
    Я есть на одной из пленок и мне ни следствие, ни "независимая" пресса не задали ни одного вопроса.Вместо меня следствие видимо решило принять, как рабочую т.з. корреспондентов а суду было некогда послушать свидетелей и "предполагаемых потерпевших".
    Кто знает может еще послушают...
  • Алекс
    26.05.2015 в 02:58
    "Амнистия не означает доказательство невиновности".

    Как интересно. А что ваша компания уже пишет законы для УК?! Потому что в кодексе как раз иначе всё сказано:

    "Статья 14. Презумпция невиновности

    1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
    ...
    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях".

    Суд не смог доказать виновность Шевцова. Не смог за 10 месяцев!!! И это амнистия и для суда тоже. Прощение его непрофессионализма и откровенной предвзятости.
    • Светлана
      26.05.2015 в 10:57
      Алекс, вы бредите, какой суд  не смог доказать? Суда не было. Дело прекратили не завершив следствие. Учитывая сколько материалов было изъято у Шевцова, следствие могло длиться несколько лет. Его сектанты конечно вопят, что следствие должно было завершиться за 2 месяца, только почему-то не умеют читать документы, в  которых сказано, что у него было изъято 8 жестких дисков, 200 кассет с видео и с десяток носителей информации. Просто отсмотреть все эти материалы - это огромное время работы следствия. А ведь все это еще нужно задокументировать. Понятно, что Шевцову сейчас очень хочется отмыться, и поэтому он утверждает, что его оклеветали. Ведь так удобно обвинять других без каких-либо законных оснований, а к себе требовать применять презумпцию невиновности.