Под амнистию в Ивановской области попали три человека, которых преследовала ФСБ

Речь идет о девушке-экстремистке, директоре ООО, которая взяла кредитов на 170 млн рублей и ректоре музей, где избивали людей

24 апреля 2015 года в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне объявлена амнистия. Под ее действие попали несколько фигурантов резонансных уголовных дел, возбужденных следственным отделением УФСБ России по Ивановской области.

Так, освобождена от наказания в виде уплаты штрафа в размере 100 тысяч рублей Е. Красикова (Лисицына), признанная судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Амнистирована фигурантка уголовного дела, возбужденного в марте 2015 г. по ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). Директор ООО «Престиж» Ванифатова Р.П. подозревалась в незаконном получении путем предоставления недостоверных сведений о финансовом состоянии и хозяйственном положении предприятия девяти кредитов на общую сумму 170 миллионов рублей. При этом амнистия не освобождает ее от взятых обязательств по указанным кредитным договорам. Денежные средства будут взысканы в гражданском порядке.

22 мая 2015 г. вследствие акта об амнистии также прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении бывшего ректора АНО «Музей-заповедник народного быта» Шевцова А.А. по ч. 1 ст. 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан») и ч. 1 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Основанием для возбуждения 22 августа 2014 г. уголовного дела по ч. 1 ст. 239 УК РФ стало наличие полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий достаточных данных, указывающих на то, что под прикрытием АНО «Музей-заповедник народного быта» в 2004 г. создана организация «Троерусский народ» («Троерусия»), не зарегистрированная в установленном порядке, по своей форме являющаяся общественным объединением, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и причинением физического вреда их здоровью.

В ходе расследования данного уголовного дела следователями был допрошен ряд свидетелей, изучен значительный объем изъятых в ходе следственных действий печатных, аудио- и видеоматериалов (более 500 видеокассет, 10 жестких дисков, около 200 съемных носителей информации).

В связи с поступившим в УФСБ заявлением Шевцова А.А. о применении к нему акта амнистии дальнейшее расследование уголовного дела и рассмотрение его в судебном порядке не представляется возможным.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ прекращение уголовного дела по амнистии не влечет права на реабилитацию, т.е. на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

25 Мая 2015, 14:55 +2371

Комментарии:

  • Написал Лора 26.05.2015 в 18:52 Ответить
    Последний абзац, видимо, привели специально - показать, что с них нельзя ничего спросить. Хоть они и облили грязью многих людей.
  • Написал Лора 26.05.2015 в 18:50 Ответить
    Светлана, похоже, участвовала в изъятии и следственных мероприятиях - знаток.
    Но если бы следователи нашли хоть что-то в нескольких первых кассетах, не нужно было бы просматривать все. И не надо многих месяцев.
    Видимо, не нашли. Суд ведь не примет обрезанный и составленный из кусочков материал, который гоняют по телевидению, и приняли на веру следователи.
    А подтвердить не получилось.
    Думаю, эта амнистия помогла следствию выйти из этого дела, и не залезть в дерьмо, которое им подготовили шустрые пожилые "молодые люди".
  • Написал Анатолий 26.05.2015 в 08:46 Ответить
    Суду просто повезло, что появилась возможность выйти из этого дела (Шевцова А.А.) по амнистии.
    Объясню почему? Материалы вокруг которых следствие пыталось выстроить хоть что то способное оправдать их произвол, выразившийся в назначении мер пресечения к невиновному - хоть по УК, хоть по Конституции человеку.
    Эти материалы - видео кроме Шецова запечатлели еще людей, которых полюбому должны спросить их трактовку событий запечатленных на этих "видеодоказательствах".
    Я есть на одной из пленок и мне ни следствие, ни "независимая" пресса не задали ни одного вопроса.Вместо меня следствие видимо решило принять, как рабочую т.з. корреспондентов а суду было некогда послушать свидетелей и "предполагаемых потерпевших".
    Кто знает может еще послушают...
  • Написал Алекс 26.05.2015 в 02:58 Ответить
    "Амнистия не означает доказательство невиновности".

    Как интересно. А что ваша компания уже пишет законы для УК?! Потому что в кодексе как раз иначе всё сказано:

    "Статья 14. Презумпция невиновности

    1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
    ...
    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях".

    Суд не смог доказать виновность Шевцова. Не смог за 10 месяцев!!! И это амнистия и для суда тоже. Прощение его непрофессионализма и откровенной предвзятости.
    • Написал Светлана 26.05.2015 в 10:57 Ответить
      Алекс, вы бредите, какой суд  не смог доказать? Суда не было. Дело прекратили не завершив следствие. Учитывая сколько материалов было изъято у Шевцова, следствие могло длиться несколько лет. Его сектанты конечно вопят, что следствие должно было завершиться за 2 месяца, только почему-то не умеют читать документы, в  которых сказано, что у него было изъято 8 жестких дисков, 200 кассет с видео и с десяток носителей информации. Просто отсмотреть все эти материалы - это огромное время работы следствия. А ведь все это еще нужно задокументировать. Понятно, что Шевцову сейчас очень хочется отмыться, и поэтому он утверждает, что его оклеветали. Ведь так удобно обвинять других без каких-либо законных оснований, а к себе требовать применять презумпцию невиновности.

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...