24 июля 2017 г.
02:01:40 Понедельник
Добавить новость

Осужден ивановец, который за деньги установил пиратские программы на полицейский компьютер

Он получил 1 год, 2 месяца условно, но освобожден от ответственности по амнистии

За преступление в сфере компьютерной информации и связанное с этим нарушение авторских прав осужден 21-летний житель г. Иваново.

В суде установлено, что ивановец, не заключая авторских договоров и лицензионных соглашений с правообладателями и не имея на то разрешения, скачал из интернета «Windows 7 Ultimate Service Pack 1» и «Microsoft Office Enterprise 2007», правообладателем которых является корпорация «Майкрософт», «AutoCAD 2014 Commercial New – русский», правообладателем которой является корпорация «Аутодеск Инкорпорейтед», а также «ABBYY FineReader 11 Professional Edition», правообладателем которой является ООО «Аби Продакшн». Общая сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила 216 499 рублей 44 копейки.

Вышеуказанные программы для ЭВМ подсудимый незаконно установил на жесткий диск системного блока персонального компьютера другого ивановца за денежное вознаграждение в сумме 3 500 рублей.

Подсудимый разместил на сайте в сети Интернет объявление об оказании услуг по установке и настройке операционной системы, установке и настройке программного обеспечения. Тогда же он скопировал в сети Интернет вредоносные компьютерные программы, заведомо предназначенные для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, и сохранил их на флэш-накопителях.

После этого подсудимый установил программное обеспечение на жесткий диск персонального компьютера сотрудника УЭБ и ПК УМВД России по г. Иваново, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия, и потребовал от него за установку денежное вознаграждение в сумме 3 500 рублей.

Приговором Советского районного суда г. Иваново он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в незаконном использовании объектов авторского права, а равно приобретении, хранении контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенных в крупном размере, а также в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.273 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в распространении и использовании компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенных из корыстной заинтересованности.

За совершенные преступления ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца условно с испытательным сроком 1 год, от которого он освобожден по амнистии, объявленной Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Приговор вступил в законную силу.


Комментарии:
  • Коля
    29.05.2015 в 09:49
    Ментам заняться нечем? Все это забугорные деньги...На фоне холодной войны парень все правильно сделал....
  • Павел
    27.05.2015 в 13:31
    Пойман на живца. Впредь будет умнее.