Уполномоченный по правам ребенка предлагает запрещать алиментщикам водить машину

Татьяна Океанская отчиталась о проделанной работе перед Ивановской областной думой  

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская отчиталась о проделанной работе перед депутатами Ивановской областной думы 28 мая.

Как отметила Татьяна Океанская, за прошедший год к уполномоченному поступило 1 634 обращения, что на 12% больше, чем в 2013 году. Почти в два раза увеличилось количество жалоб. Среди «горячих» вопросов, поступающих к детскому омбудсмену - исполнение алиментных обязательств, предоставление жилья гражданам из числа детей-сирот, улучшение жилищных условий, лишение родительских прав, устройство (перевод) в дошкольное образовательное учреждение, проблемы с получением разрешения на выезд ребенка за границу для отдыха и лечения от одного из родителей в случае развода.

Татьяна Океанская отметила, что долг по алиментам в Ивановской области на данный момент превышает 1 млрд рублей. И предложила ввести более жесткие меры. В частности, ограничивать должников по алиментам в праве на управление транспортным средством.

Очередь на жилье граждан из числа детей-сирот в регионе составляет на данный момент, по словам Татьяны Океанской, 1 646 человек. Помимо продолжения работы по устранению очереди, Татьяна Океанская предложила создать маневренный фонд временного жилья и развивать социальные гостиницы для этой категории граждан в помещениях детских домов, где есть пустующие площади.

Также Татьяна Океанская предложила внести изменения в систему получения разрешения на выезд ребенка за границу для отдыха и лечения в случае, если родители находятся в разводе.

«Можно предусмотреть возможность наложения запрета на выезд несовершеннолетнего с одним из родителей за пределы РФ только в судебном порядке или установить ответственность для недобросовестного родителя за необоснованный запрет выезда ребенку за границу», - отметила омбудсмен.

Кроме того, Татьяна Океанская предложила вернуться к вопросу о выделении многодетным семьям бесплатных земельных участков. В данный момент на федеральном уровне принят закон, дающий право регионам заменять получение участка другими мерами социальной поддержки.

«В нашем случае также нужно предусмотреть данный вариант», - отметила Татьяна Океанская. 

фото дети

29 Мая 2015, 09:35 +737

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...