Стало известно, у скольких жителей Ивановской области за долги отключили электричество

Долг 83 человек составил 346 805 руб.

У 83 жителей Ивановской области на сегодняшний день приостановлено электроснабжение, причина – задолженность за электроэнергию перед гарантирующим поставщиком ООО «ЭСК Гарант». Как сообщил генеральный директор энергосбытовой компании Александр Иванов, общая сумма долга этих недобросовестных потребителей – 346 805 руб.

Напомним, в соответствии с законодательством РФ, энергоснабжение приостанавливается при задолженности, превышающей сумму 2 месячных размеров платы, исчисленной, исходя из нормативов потребления электроэнергии. При этом гражданин будет обязан оплатить затраты и за приостановление, и за возобновление электроснабжения.

К проблемным должникам - физическим лицам ЭСК «Гарант» применяет меры по взысканию задолженности, определенные законодательством РФ. Одной из них является приостановление или ограничение предоставления услуги по электроснабжению – то есть попросту отключение электроснабжения в квартире, доме. Следующая мера – взыскание задолженности в судебном порядке. Причем в данном случае помимо основного долга и пени судебные органы взыщут с должников и судебные расходы. Кроме судебных расходов и штрафных санкций неплательщик, добровольно не погасивший задолженность, должен будет заплатить приставам исполнительский сбор. Он устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей с гражданина-должника.

Также, в соответствии с законодательством РФ, к недобросовестным потребителям энергоресурсов могут быть применены такие меры, как:

- наложение ареста на имущество должника: заработную плату, пенсию, денежные средства на счетах, недвижимость, автотранспортные средства;

- размещение сведений о долгах за электроэнергию в кредитных историях граждан без согласия на то должника. Информация в бюро кредитных историй хранится на протяжении 15 лет, что повлияет на решения банков, ограничив возможность получения кредитов и использования кредитных карт;

- начисление пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за электроэнергию;

- запрет на выезд должника из РФ.

ООО «ЭСК Гарант» рекомендует всем жителям Ивановской области не создавать себе дополнительных проблем: не накапливать долги и своевременно оплачивать услуги электроснабжения.  

 

02 Июня 2015, 13:21 +1582

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...