Наполеона, Президента и Жуковскую могли незаконно посадить в Ивановской области

Россельхознадзор выявил семенной и посадочный материал, которые реализовывался в регионе в нарушение закона

В управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям подведены некоторые итоги рейдов по проверке семенного и посадочного материала, проведенных весной на рынках и в местах уличной торговли. Выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства.

В столицах регионов, 14 районах Костромской и 8 районах Ивановской областей проконтролировано почти 4 000 партий семенного и посадочного материала. Выявлена реализация 1 500 партий посадочного материала (саженцы плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур, лук-севок, картофель, цветочные луковичные культуры) без документов, подтверждающих его сортовые и посадочные качества. Среди саженцев плодовых и цветочных культур встречались сорта, не внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (Госреестр):

- яблоня Медуница, Слава победителю, Кубанский великан, Лобо, Чистотел, Конфетное, Банановое, Топаз;

- груша – Услада, Дюшес, Лесная красавица, Русская красавица;

- слива – Президент, Медовая, Персиковая, Янтарная, Солнечная;

- вишня Жуковская;

- черешня Наполеон;

- абрикос Россиянин;

- крыжовник Командор, Финский;

- розы Фокус Покус, Абра Кадабра, Голубой Нил и др.

Также предлагались к продаже пакетированные семена овощных культур, сорта которых не внесены в Госреестр: огурец «Клавдия», «Оконно-балконный», «Замаринуй», морковь «Нандрин», «Мо», «Форто» и другие – всего 50 партий.

В ходе рейдовых мероприятий выявлена реализация трех партий пакетированных семян овощных культур, ввезенных с территории Республики Беларусь, сорта которых также не внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Кроме того, 150 партий пакетированных семян овощных и цветочных культур реализовывались с нарушением маркировки. На упаковках был указан срок годности до «12.2018», тогда как срок реализации для семян, упакованных в пакеты из воздухонепроницаемых материалов, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Составлено 70 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы.

04 Июня 2015, 10:43 +1185

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...