В Ивановской области 45 тысяч человек получают серую зарплату. Или 90. Или 150 тысяч

По соглашению правительства Ивановской области и Федеральной службы по труду и занятости почти половина среди кого-то из них должна быть легализована в ближайшее время

Интересные цифры были озвучены на заседании региональной межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды 4 июля. На данный момент существуют только экспертные оценки масштабов неформальной занятости. И эти оценки существенно отличаются.

Так, по мнению руководителя государственной инспекции труда в Ивановской области Олега Губина это 45-48 тысяч человек, по мнению управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Ивановской области Михаила Болдина – порядка 90 тысяч человек. А заместитель председателя регионального правительства Ирина Эрмиш оперирует цифрами в 150 тысяч человек. Речь идет как о тех, кто не трудоустроен официально, так и о тех, кто получает «серую» зарплату.

«Дорожная карта» в рамках соглашения между правительством области и Федеральной службой по труду и занятости предусматривает легализацию 30% неформально занятых работников (или 49 тысяч человек).

«Этой проблеме впервые уделяется такое внимание на федеральном уровне, - отметила Ирина Эрмиш. -  Причина в том, что проблема приобрела серьезные масштабы, счет перевалил за сотню тысяч».

Как результат, Ивановская область - в числе худших по собираемости платежей во внебюджетные фонды. Кроме того, собственная обеспеченность средствами на выплату пенсий составляет в регионе 24%.

«Наши потери за 2014 год, исходя из цифры 90 тысяч неформально занятых составляют 5 млрд 123 тысячи рублей (если бы эти работники получали среднюю зарплату по региону – примерно 22 тысячи рублей) или 2,5 млрд рублей (если бы они получали зарплату в размере двух МРОТ)», - сказал Михаил Болдин.

На данный момент в области легализовано уже порядка 8 000 работников. Каждому муниципальному образованию сформулировали контрольное задание, исходя из экспертных оценок неформальной занятости. В числе лучших оказались Верхнеландеховский, Заволжский и Приволжский районы, где доля легализованных «неформалов» уже сейчас превышает 50% от контрольного задания, в числе худших – Иваново и Кинешма (2,9 и 2,3% от контрольного задания соответственно).

Как пояснили представители муниципалитетов, проблем с легализацией масса. Например, порядка 15 тысяч кинешемцев, по подсчетам администрации, работают в Москве, и как-то упорядочить ситуацию с ними не получается. В областном центре многие работники сами скрывают, что получают «серую» зарплату, при проверках убеждают, что на предприятии все хорошо и покрывают работодателей.

Ирина Эрмиш призвала всех усилить работу, изыскать новые ресурсы для проверок предприятий, наладить межведомственное взаимодействие (например, налоговая инспекция будет предоставлять информацию о компаниях, которые платят минимальные взносы за своих работников).

На федеральный уровень передана инициатива о том, что человек трудоспособного возраста, не зарегистрированный как безработный и не инвалид, должен сам страховать свои социальные риски и платить за себя взносы во внебюджетные фонды. СМИ уже окрестили эту инициативу «налогом на тунеядство».


04 Июня 2015, 19:11 +2093

Комментарии:

  • Написал Trololo 05.06.2015 в 15:26 Ответить
    Вы думаете ситуация в других средних городах по России лучше? Вряд ли... Это общая тенденция.
  • Написал zzz 05.06.2015 в 09:57 Ответить
    В Иванове работы нет и не будет, все что раньше работало все стоит вымирающий город пора от сюда сваливать
    • Написал ant 05.06.2015 в 10:17 Ответить
      Абсолютно согласен, здесь делать нечего.
  • Написал ant 05.06.2015 в 09:57 Ответить
    Ладно, вы уж извините, что я так резко. Но блин, открываешь ивановские новости и порой поражаешься непрофессиональной редакцией. Какие-то обрывочные, практически бессвязные слова. Вы там как-нибудь формулируйте текст-то вообще! А то становится жутко стыдно за ивановскую журналистику) Кстати, от ив. телевидения, плохих впечатлений не меньше. Есть один персонаж по фамилии Клюхин зовут Сергей. Так это вообще ужас. Как его с таким ужаснейшим деревенским говором пустили на телевидение. Может конечно, он профессионал в какой-то степени в журналистике. Но блин, как может профи пускать в эфир такой голос. Стыдоба. Мы все таки областной центр, как никак.
  • Написал ant 05.06.2015 в 05:00 Ответить
    Что за идиот пишет такие заголовки?
    • Написал Wass 05.06.2015 в 05:28 Ответить
      Это „гребаное“ SEO: стараются писать уникальные заголовки и стимулируют пользователей кликать на заголовки (иначе хрен поймешь о чём речь в статье!)

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...