Новый Устав города Иваново примут 15 июня

Депутаты Ивгордумы не согласились с предложением избирать главу города тайным голосованием

Комитет Ивановской городской думы по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления 10 июня рекомендовал принять в двух чтениях на пленарном заседании думы проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав города Иваново. 2 июня документ прошел публичные слушания и получил поддержку их участников.

Напомним, изменения в Устав города Иваново вносятся в связи с необходимостью его приведения в соответствие с федеральным законодательством, а также в связи с тем, что решением Ивановской областной думы в регионе изменилась система муниципальной власти. После сентябрьских выборов депутатов Ивгордумы глава города будет выполнять также обязанности главы администрации. Высшее должностное лицо будет избираться депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

В ходе обсуждения нового устава – как в рамках публичных слушаний, так и на заседании комитета – возникла дискуссия по ряду вопросов. В частности, администрация города Иваново предлагала исключить необходимость согласовывать с думой кандидатуры первых заместителей главы города. В ходе обсуждения удалось достичь соглашения, и дума сохранит свои полномочия в этом вопросе.

Думская оппозиция – депутат от «Справедливой России» Евгений Лазарев и независимый депутат Николай Плотников – выступили за то, чтобы глава города выбирался депутатами строго тайным голосованием. По мнению авторов идеи, это бы исключило возможность давления на решение депутатов. Предложение не получило поддержки в ходе публичных слушаний и по результатам голосования комитета. «Депутаты избираются народом, и избиратель имеет право знать, как проголосовал его представитель, – объяснил временно исполняющий обязанности председателя комитета Ивгордумы по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления Сергей Куприянов. – Если депутат скрывает свою позицию, это не есть хорошо».

Окончательно утвердить обновленный Устав города Иваново с учетом внесенных поправок и результатов публичных слушаний Ивановской городской думе предстоит на внеочередном пленарном заседании 15 июня.

К

10 Июня 2015, 12:15 +983

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...