Ивановцы назвали самого полезного из экс-губернаторов

Социологи выяснили, каких руководителей жители помнят больше всего и кто в глазах людей был самым эффективным

В преддверии дня рождения Ивановской области (20 июня 2015 года исполняется 97 лет со дня официального основания Ивановской области) социологи аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» решили выяснить у жителей региона, каких руководителей нашей области они помнят, знают и кто, по их мнению, внес наибольший вклад в социально-экономическое развитие губернии.

Вначале респондентам задали вопрос: «Скажите, пожалуйста, фамилии каких первых руководителей нашей области Вы знаете или помните (начиная с 1918 года и до наших дней)?». Аналитики намеренно не учитывали действующего губернатора Павла Конькова, срок полномочий которого еще не подошел даже к своему экватору.

Согласно полученным результатам, самым известным среди жителей Ивановской области в настоящее время является предшественник Павла Конькова Михаил Мень, руководивший областью с конца 2005 по 2013 год. Его фамилию вспомнили свыше половины опрошенных (52,8%). Далее с большим отрывом от него следует Владислав Тихомиров, бывший во главе региона с 1996 по 2000 год. Его фамилию вспомнили почти 17% респондентов. Тройку лидеров замыкает Владимир Тихонов (губернатор области в 2000-2005 гг.) с 15,4% голосов.

Стоит отметить, что некоторые жители Ивановской области при ответе на этот вопрос называли фамилии политиков и общественных деятелей, которые в той или иной степени принимали участие в жизни региона и его управлении, но официально не возглавляли его. Подобных ответов (их посчитали неверными) оказалось около 29%. Почти столько же опрошенных не смогли вспомнить ни одну фамилию руководителя области.

Далее респондентам предложили список, состоящий из 10 фамилий руководителей Ивановской области, которые либо находились на этом посту относительно длительное время, либо оставили глубокий след в истории региона, запомнились своими решениями и поступками. По каждой из фамилии участники опроса должны были сказать, слышали они что-либо об этом человеке или нет.

При обработке ответов респондентов на данный вопрос лидерство снова осталось за Михаилом Менем: фамилию этого человека слышали почти 98% опрошенных жителей области. Однако дальше в рейтинге глав региона были зафиксированы изменения. На второй строчке рейтинга с уровнем известности в 76,6% разместился Владимир Тихонов, а третью позицию занял первый руководитель Ивановской области, один из ее основателей, председатель губернского комитета ВКП(б) в 1918 году Михаил Фрунзе.

2/3 ивановцев смогли вспомнить фамилию Владислава Тихомирова, а каждый второй – Владимира Клюева, первого секретаря областного комитета КПСС в 1972-1985 гг., а затем и министра лёгкой промышленности СССР, которого некоторые жители региона даже называют «человек-эпоха». Около 42% опрошенных вспомнили Адольфа Лаптева, который возглавлял областную администрацию в крайне сложный экономический период в жизни нашей страны (1991-1996 гг.). Далее в рейтинге друг за другом идут первые секретари обкомов КПСС Александр Смирнов (1964-1972 гг.), Иван Капитонов (1959-1964 гг.) и Михаил Князюк (1985-1990 гг.). Замыкает ТОР-10 руководителей области с рейтингом известности в 14,7% Николай Колотилов, который с перерывами возглавлял регион с 1919 по 1932 год и был репрессирован в 1937 году за критику коммунистической партии.

Из списка 10 фамилий, по которымизмеряли известность руководителей области, респондентам было предложено выбрать 1 человека, который, на их взгляд, внес наибольший вклад с социально-экономическое развитие губернии.

Результаты опроса свидетельствуют, что самой полезной и заметной, на взгляд населения, была работа Михаила Меня. Такое мнение выразили более трети всех опрошенных. На втором месте по значимости для региона находится деятельность Михаила Фрунзе, фамилию которого в качестве наиболее эффективного руководителя назвал каждый восьмой опрошенный. Тройку глав Ивановской области, о которых население вспоминает с благодарностью, замыкает Владимир Клюев.

Исследование было проведено 11-13 мая 2015 года среди жителей Ивановской области от 18 лет и старше. Объем выборки составил 500 человек, представляющих городское и сельское население, и проживающих на территории 6 городских округов и 8 муниципальных районов Ивановской области. Ошибка выборки не превысила 4,5%.

18 Июня 2015, 17:32 +1199

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...