Ивановское предприятие «Ритуал» может умереть через три месяца

Руководитель просит продажи 30% акций

Вопрос о приватизации 30% акций ОАО «Ритуал» обсуждался 23 июня депутатами Ивановской городской думы на совместном заседании комитетов по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления, по бюджету и экономической политике, по социальной политике и по городскому хозяйству.

Глава администрации города Иваново Алексей Хохлов внес на рассмотрение в думу вопрос о продаже на аукционе 30% акций открытого акционерного общества. Сейчас акции «Ритуала» являются муниципальной собственностью города Иваново.

«В настоящее время в связи с активным вступлением на рынок ритуальных услуг иных хозяйствующих субъектов, в том числе из других регионов страны, необходимо внедрение новых технологий и процессов погребения с целью обеспечения современного уровня развития комбината, – говорится в пояснительной записке к проекту решения Ивгордумы. – Процесс модернизации производства (в том числе строительство крематория и колумбариев, залов прощания, оборудованных современными установками по обеззараживанию и очищению воздуха, выполнение работ по эксгумации заброшенных захоронений с целью повторного использования земель для погребения умерших, приобретение современной техники для эффективной разработки земли даже в условиях заболоченной почвы и т. п.) требует значительных инвестиций «…» Передача акций позволит решить проблему привлечения инвестиций. Кроме того, у акционерного общества появится возможность более гибко и оперативно решать вопросы ценовой политики предприятия с целью обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг, а также распоряжаться имуществом общества: избавляться от неликвидного имущества, приобретать, сдавать в аренду с целью получения дополнительных доходов».

По словам директора ОАО «Ритуал» Николая Гайбалова, на предприятии создалась критическая ситуация. «В условиях, когда информация продается, когда у каждой больницы дежурят люди и моментально передают сведения об умерших заинтересованным лицам, моя продукция становится неконкурентоспособной, – сказал он. – Могу спрогнозировать, что жить предприятию, если не продать акции, осталось месяца три. Я не смогу платить зарплату и продолжу сокращения людей». По словам Гайбалова, имея возможность самому производить, в частности, венки, он вынужден закупать их. Приватизация позволила бы, в частности, полагает руководитель «Ритуала», увеличить производство (гробов, метиаллоконструкций и др.). При этом он отметил, что не намерен полностью выходить из-под контроля города.

Депутаты не поддержали Гайбалова. По словам депутата Саррафа Мамедова, ситуация, обрисованная руководителем «Ритуала», говорит о том, что работает предприятие неэффективно. Депутат Илья Рыбаков заметил, что такой важный вопрос не может быть решен моментально. Депутаты сомневаются, что продажа акций гарантирует «Ритуалу» серьезные инвестиции. Дума сошлась на том, чтобы отложить принятие решения о приватизации и детально обсудить этот вопрос в составе рабочей группы.

Ранее стало известно, что ОАО «Ритуал» находится на втором месте по прибыли в 2014 году среди ивановских муниципальных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат городу. По итогам прошлого года у предприятия – 10 млн 685 тыс. рублей в плюсе. 

23 Июня 2015, 13:26 +1426

Комментарии:

  • Написал олег 23.06.2015 в 18:05 Ответить
    Гробы ,хлеб и зрелище - вечное дело !

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...