Родители школьников в Иванове не обязаны покупать ни учебники, ни рабочие тетради

Но бюджету денег на все это не хватает

Сложная ситуация сложилась в Иванове с покупкой школьных учебников. По закону школа не может решать проблему их нехватки за счет родителей. Между тем, учебники подорожали. 23 июня этот вопрос обсуждали депутаты Ивгордумы на совместном заседании комитетов по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления, по бюджету и экономической политике, по социальной политике и по городскому хозяйству.

«Проблема с учебниками стоит довольно остро, – сказала начальник управления образования администрации города Иваново Елена Юферова. – Два года мы с трудом справлялись с обязанностью по обеспечению школьников учебниками, но в этом году ситуация крайне обострилась». Стандарты обучения меняются, некоторые издания, имеющиеся в школах, исключаются из перечня тех, по которым могут заниматься дети, рассказывает Елена Юферова. Кроме того, книги дорожают: один учебник уже стоит 300 рублей и дороже. Эксперимент по внедрению электронных учебников, проводившийся в трех школах города, проблему не решил. «Это обходится не дешевле традиционных учебников, потому что каждый год требуется покупать лицензию, – рассказывает Елена Юферова. – Кроме того, нет заключения о безвредности постоянного пользования детьми электронными книгами».

К началу нового 2015/2016 учебного года необходимо приобрести учебники для всех будущих пятиклассников, для учащихся 6-7-х классов в школах, являющихся пилотными площадками по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов на втором уровне обучения, а также для обеспечения увеличившегося количества учащихся и замены физически изношенных учебников. По оценкам Елены Юферовой, в 2015 году только на учебники требуется более 20 млн рублей. С учетом всех возможных источников денег все равно не хватает. Поэтому администрация вышла в Ивгордуму с просьбой получить полномочия на то, чтобы использовать на учебники сумму, сэкономленную на коммунальных услугах в связи с теплой зимой, – это около 7 млн рублей. В управлении образования рассчитывают, что с учетом этих денег смогут обеспечить всех школьников в 2015 году учебниками.

Елена Юферова подчеркнула, что школы не вправе заставлять родителей покупать учебники. Мамы и папы могут сделать это только по своему желанию: например, если им хочется, чтобы у первоклассника были новые книги, а школа выдает подержанные. Что касается рабочих тетрадей, то, как считают в министерстве образования, их тоже должны родители покупать не должны. Однако для бюджета города Иваново это уже неподъемные траты. «Мы рекомендуем школам организовывать учебный процесс таким образом, чтобы обходиться без покупных рабочих тетрадей, – рассказала Елена Юферова. – Профессиональный учитель способен построить урок таким образом, чтобы дети писали в обычных тетрадях».

Если в школе настойчиво рекомендуют родителям самим потратиться на учебники, об этом можно сообщить в управление образования – на личном приеме или с помощью сайта.Елена Юферова призывает оставлять неанонимные сообщения. 

23 Июня 2015, 15:15 +2565

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...