Муниципальная управляющая компания возьмет под крыло ивановские дома, от которых отказались другие

В Иванове будет создана «Муниципальная управляющая организация»

Муниципальная управляющая компания будет создана в Иванове. Она получит название «Муниципальная управляющая организация». Вопрос о создании нового МУПа обсудили 23 июня депутаты Ивановской городской думы на совместном заседании комитетов по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления, по бюджету и экономической политике, по социальной политике и по городскому хозяйству.

Дело в том, что коммерческие управляющие компании неохотно занимаются старыми, ветхими домами: многоэтажные новостройки гораздо выгоднее. Цель создания муниципальной управляющей компании в Иванове – исключение ситуаций, когда многоквартирный дом остается без управления (ТСЖ не создано, непосредственное управление невозможно или не выбрано собственниками, для участия в открытом конкурсе по отбору управляющей организации ни одна из лицензированных УК не подала заявку).

В ходе проведенного мониторинга сайта «Реформа ЖКХ» администрацией города Иваново выявлены 150 многоквартирных домов, управление которыми прекращено без законных на то оснований. Некоторым управляющим организациям Служба государственной жилищной инспекции Ивановской области отказала в лицензии. Сейчас мэрия объявила о проведении открытого конкурса по отбору управляющих организаций в отношении более тысячи многоквартирных домов. В основном это дома старой постройки, низкой этажности, с высокой степенью износа, поэтому велика вероятность, что заявки от управляющих организаций для участия в конкурсе не поступят. Для таких домов-«отказников» и создается муниципальная управляющая организация.

Депутаты поддержали проект создания МУПа, вопрос вынесен на пленарное заседание Ивгордумы. «Это важный социальный вопрос, – отметил исполняющий обязанности председателя комитета Ивгордумы по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления Сергей Куприянов. – Речь идет о старом жилищном фонде. Мы не можем бросить на произвол судьбы ни один дом. Однако в перспективе, по моему мнению, муниципальная управляющая организация должна будет не только заниматься ветхим фондом, но и конкурировать с коммерческими управляющими компаниями, борясь и за те дома, которые более выгодны».

К 

23 Июня 2015, 16:11 +1311

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...