Андрей Чужбинкин в последнем слове вспомнил 30-е годы

Суд по делу главы администрации Кинешмы удалился для постановления приговора. Его огласят 6 июля

В Ленинском районном суде города Иванова с последним словом 24 июня выступил глава администрации Кинешмы Андрей Чужбинкин. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии гособвинения, в период с 2008 по 2013 год Чужбинкин, занимавший пост заместителя председателя правительства Ивановской области, через посредника получал денежные средства за совершение действий в пользу исполнителя по государственному контракту на строительство лечебного корпуса Областной детской клинической больницы, а также за общее покровительство по службе.

Чужбинкин призвал суд вынести ему оправдательный приговор, поскольку, по его словам, обвинение основано на оговоре со стороны Игоря Савочкина, ранее осужденного за посредничество во взяточничестве. Подсудимый обратил внимание на то, что в деле отсутствует фиксация фактов передачи денег.

Свою речь Андрей Чужбинкин завершил так:

- Ваша честь, я слышал, что даже во времена политических репрессий конца 30-х годов XX века одного доноса было недостаточно, неужели его достаточно сейчас? Сейчас складывается определенная практика по уголовным делам по статье 290 УК РФ. Так, например, в делах Канаева и Баймашкина вменявшиеся им эпизоды без денег были исключены из обвинения. Неужели будет создана новая практика, когда для обвинения во взяточничестве уже не надо даже денег, а достаточно только оговора этого человека уже попавшимся на преступлении мошенником, прямо заинтересованным в этом оговоре – чтобы избежать ответственности самому?

Андрей Чужбинкин назвал эту практику «методом Савочкина», а также обратил внимание на то, что федеральный законодатель уже понял опасность применения такого метода и на днях принял изменения в статью 90 УПК РФ, исключающие преюдицию приговора, вынесенного в особом порядке (как было в случае с Савочкиным):

- То есть на федеральном уровне уже поняли, что если «метод Савочкина» будет внедрен, то абсолютно любой человек может быть осужден по взятке без денег, а затем и за торговлю наркотиками без наркотиков и за убийство без трупа. Ваша честь, я прошу объективно отнестись к полному отсутствию доказательств моей вины и не допустить создания прецедента, когда человека осуждают только на основании оговора явно заинтересованного и уличенного в преступлении гражданина, и вынести в отношении меня оправдательный приговор.

Приговор Андрею Чужбинкину будет оглашен 6 июля в 11.00. Ранее прокурор попросил суд приговорить Чужбинкина к 10 годам лишения свободы и штрафу в 3 млн рублей. 

24 Июня 2015, 16:25 +2674

Комментарии:

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...