Ивановские педагоги слишком постарели

На уровне уполномоченного по правам человека обсуждалось ухудшение возрастной структуры учителей в регионе

Экспертный совет при уполномоченном по правам человека в Ивановской области представит свои предложения по совершенствованию системы подготовки кадров для общего образования в регионе. Заседание провела омбудсмен Ивановской области Наталья Ковалева.
Одной из проблем, которую обсудили члены экспертного совета, является ухудшение возрастной структуры учителей в регионе. Как пояснила Наталья Ковалева, в дошкольном образовании 19,2% педагогов пенсионного возраста, в начальном общем образовании учителя этой возрастной группы составляют 38,6%, в основном общем и среднем общем – 24%. При этом, доля молодых специалистов до 25 лет составляет в дошкольном образовании 4%, в начальном общем – 5%, основном общем и среднем общем – 3%.
О программах подготовки квалифицированных кадров, повышения квалификации и переподготовки педагогов, а также о мерах поддержки молодых специалистов рассказала начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова.
Она отметила, что на протяжении уже многих лет шуйским филиалом госуниверситета осуществляется прием абитуриентов по целевым договорам. Обучение студентов организует профильный департамент. А с текущего года договоры на целевое обучение заключают администрация города Иванова и еще ряд муниципальных образований области. «Если в прошлом году по договорам на целевое обучение было зачислено семеро студентов, то в текущем году в филиале госуниверситета зарезервировано 23 целевых места», – сказала Ольга Антонова.
Программы профессиональной переподготовки в регионе осуществляются при активной поддержке института развития образования Ивановской области. Начиная с 2013 года, дополнительную профессиональную программу переподготовки реализует и Ивановский государственный университет.
Как сообщила начальник регионального департамента образования, в 25 муниципалитетах действуют меры поддержки молодых специалистов. «В 20 муниципальных образованиях установлены единовременные выплаты от трех до 50 тысяч рублей. В Иванове, Тейкове и Савинском районе такие выплаты предусмотрены на протяжении первых трех лет работы. Кроме того, для молодых специалистов устанавливаются повышающие коэффициенты и доплаты к окладу», – добавила Ольга Антонова.
Члены экспертного совета, позитивно оценив проводимую в регионе работу, отметили, что существуют проблемы, которые требуют принятия срочных решений. На заседании прозвучало предложение разработать целевую программу «Кадры для общего образования» до 2025 года, которая бы предусматривала региональный заказ на подготовку педагогических кадров по самым востребованным специальностям.
Члены экспертного совета также обсудили вопросы повышения заработной платы учителей. Для отслеживания ситуации в этой сфере было предложено ввести отчетный показатель «средняя заработная плата педагогического работника за ставку (18 часов)».
Уполномоченный по правам человека Наталья Ковалева заверила, что все предложения, прозвучавшие в ходе заседания экспертного совета, будут направлены в адрес правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки России, а также в органы государственной власти Ивановской области.

25 Июня 2015, 12:47 +829

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...