Неудачливый наемник, который хотел воевать в составе «Правого сектора», осужден в Ивановской области

Молодой человек дважды пытался проникнуть на Украину, но каждый раз его ловили

30 июня 2015 г. вступил в силу обвинительный приговор суда в отношении жителя Ивановской области 1996 г.р., приверженца национал-сепаратистской идеологии, пытавшегося дважды выехать в качестве наемника для участия в вооруженном конфликте в составе ультрарадикальных группировок Украины. Об этом сообщили в региональном управлении ФСБ.

Фурмановским районным судом Ивановской области мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 359 УК РФ («Наемничество») и ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно.

Для отслеживания событий на юго-востоке Украины молодой человек использовал ряд групп в социальной сети «ВКонтакте», на страницах которых была размещена информация о наборе добровольцев из РФ и бывших стран СНГ для участия в вооруженном конфликте на территории Украины на стороне спецподразделения «Азов» националистической радикальной группировки «Правый сектор».

На своих страницах в соцсетях молодой человек также размещал материалы экстремистского характера, в частности, видеоролики, признанные в судебном порядке экстремистскими и включенными в перечень Минюста.

Участвовать в военных действиях за денежное вознаграждение в размере 90 тысяч рублей в месяц осужденному предложил один из пользователей «ВКонтакте», зарегистрированный в украинском сегменте сети Интернет. В ходе переписки с вербовщиком ивановец дал согласие принять участие в боевых действиях на Украине в составе «Правого сектора» (организация запрещена в России как экстремистская) в качестве наемника.

Дважды в июле и августе 2014 г. молодой человек предпринимал попытки покинуть территорию РФ через границу с Украиной и Белоруссией, однако каждый раз задерживался сотрудниками пограничными службами России, Украины, Белоруссии.

01 Июля 2015, 11:56 +1342

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...