С 1 августа в Ивановской области запретят продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетиков

Продажа слабоалкогольных энергетических напитков окажется под полным запретом 

«В СМИ и блогосфере неверно истолковали закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков в Ивановской области, почему-то многие решили, что речь идет о запрете на торговлю любыми энергетиками, - отметил заместитель губернатора региона Владимир Калинкин на пресс-конференции 2 июля. – Поэтому особо уточняем, что с 1 августа в нашей области будет полностью запрещена розничная продажа слабоалкогольных энергетических напитков (таких, как Red Devil, Jaguar, «Черный русский» и проч.). А на торговлю безалкогольными синтетическими энергетиками (Red Bull, Adrenalin Rush и др.) вводятся важные ограничения».

Их с 1 августа запрещено будет продавать:

- несовершеннолетним,

- в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры,

- в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях,

- в местах проведения культурно-массовых и спортивно–оздоровительных мероприятий для детей, подростков и молодежи с их участием.

«На Соса-соlа и подобные напитки, содержащие натуральный кофеин или чай, это ограничение не распространяется», – уточнил Калинкин.

О том, что же точно является безалкогольными тонизирующими и энергетическими напитками, на которые вводятся ограничения, можно узнать из соответствующего ГОСТа (ГОСТ Р 52844-2007, утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 476-ст.

Контроль за исполнением этих запретов и ограничений будет возложен на органы местного самоуправления, то есть в случае с Иваново – на городскую администрацию. Наложением штрафов на нарушителей (для граждан – до 5 тыс. руб., для должностных лиц – до 50 тыс. руб., и для юр лиц – до 100 тыс. руб,) займется административная комиссия мэрии.

«Порядок осуществления контрольных функций пока уточняется, - пояснил Владимир Калинкин. – Но мы очень рассчитываем, что наши граждане будут активно информировать органы местного самоуправления о случаях нарушения нового областного закона».

Областные чиновники утверждают, что запретительные нововведения были полностью согласованы и с Ивановским УФАС, и с областной прокуратурой. «Есть мнение, которое, похоже, распространяется определенными заинтересованными лицами, что Ивановская область превысила имеющиеся у нее полномочия, принимая такие запреты и ограничения, - заявил Владимир Калинкин. - Это не соответствует действительности. Новый закон полностью находится в русле федерального законодательства». 


02 Июля 2015, 15:36 +1365

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...