Автомобиль с иностранными номерами может быть конфискован в Иванове

У водителя отсутствовали документы, подтверждающие законное нахождение транспортного средства в РФ

Автомобиль Opel Astra с иностранными номерами под управлением ивановца остановили сотрудники ГИБДД в Иванове в районе перекрестка улицы Батурина и проспекта Ленина для проверки документов. У водителя отсутствовали документы, подтверждающие законное нахождение транспортного средства на территории Российской Федерации.

Ивановские таможенники выяснили, что автомобиль был ввезен в Россию 8 мая 2013 года гражданином Эстонии. Срок временного ввоза установлен до 8 августа 2013 года, по истечении которого автомобиль необходимо было вывезти с территории таможенного союза, либо продлить срок временного ввоза, либо оплатить все причитающиеся таможенные платежи, необходимые для выпуска транспортного средства в свободное обращение. Гражданин Эстонии в таможенные органы за продлением срока временного ввоза не обращался, таким образом совершив правонарушение.

Кроме того, иностранный гражданин передал машину жителю Иванова, хотя не имел права. Это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст. 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами». По решению суда наказанием в этом случае может быть не только штраф, но и конфискация транспортного средства.

Ведется административное расследование, а житель Иванова лишился автомобиля: Opel Astra изъят и помещен на временное хранение

Для справки:

В соответствии с действующим таможенным законодательством иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза России, Беларуси и Казахстана транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом при пересечении транспортным средством таможенной границы, составляет три месяца. До истечения срока временного ввоза, человек, осуществивший временный ввоз, обязан обратиться в таможенный орган для продления срока или повторного продления срока временного ввоза, либо для таможенного декларирования транспортного средства с целью его выпуска в свободное обращение. Обратный вывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования может быть осуществлен через любую таможню. Для продления срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования владелец до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган (обладающей соответствующей компетенцией) с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить пассажирскую таможенную декларацию, оформленную при временном ввозе.

03 Июля 2015, 13:40 +897

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...