24 июля 2017 г.
21:46:37 Понедельник
Добавить новость

В Ивановской области будут судить директора компании, которая строила опасные дома

Конструкции построенных жилых домов не обладают необходимой прочностью и устойчивостью

Ивановским МСО следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области завершено расследование уголовного дела в отношении учредителя и генерального директора ЗАО «Варяг». Он обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, в 2011 году администрации городского и семь сельских поселений трех муниципальных районов в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда…» заключила муниципальные контракты с ЗАО «Варяг» на общую сумму более 118,5 миллионов рублей на приобретение 113 жилых помещений в Комсомольске, Новых Горках, Ново-Талицах, Колянове. В соответствии с указанным документом в конце 2011 года строительная организация должна была передать заказчику жилые дома, соответствующие техническим параметрам, в объеме, указанном в технической документации и технических условиях. Однако срок выполнения работ неоднократно переносился.

В итоге, жилые дома были построены без надлежащей проектной документации и не отвечали требованиям строительных норм и правил, а также правилам пожарной безопасности. В частности, согласно заключениям строительных экспертиз, строительные конструкции жилых домов не обладают необходимой прочностью и устойчивостью, что может повлечь разрушение несущих строительных конструкций, а в дальнейшем разрушение всего дома или его части. Фундамент выполнен с нарушениями и не обеспечивает механическую безопасность конструкций и оснований зданий и т.д. Выявленные нарушения представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан, создают недопустимый риск возможного причинения вреда и нанесения ущерба.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительными заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.