В ивановском аэропорту будут уволены почти все диспетчеры

Работники считают, что не соблюдается режим их труда и отдыха

В аэропорту «Иваново» из девяти работающих авиадиспетчеров уволены двое, а остальные ожидают увольнения в ближайшие дни. Камнем преткновения трудового спора между авиадиспетчерами и главным оператором аэропорта ООО «Центр Авиа» стали 7 дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. В Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров России (ФПАД России) ожидают в ближайшее время серьезных перебоев в работе аэропорта из-за увольнения авиадиспетчеров.

Как сообщает ФПАД России, первые увольнения начались 8 июля. Увольнения начались после того, как авиадиспетчеры отказались работать в новых условиях труда, по которым работодатель предложил лишить их 7 дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда.

В «Центр Авиа» полагают, что проведенная ими специальная оценка условий труда, по результатам которой вредность условий труда на рабочих местах авиадиспетчеров была снижена с класса 3.3 до 3.1, дает возможность лишить работников дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда.

Как подчеркивают в профсоюзе авиадиспетчеров, спецоценка показала, что реальные условия только ухудшились, а снижением класса условий труда произошло из-за изменений методики оценки.

Работники отказались соглашаться с изменениями в трудовые договоры, так как считают, что условия труда по-прежнему остаются вредными.

В «Центр Авиа» считают, что произвели изменения условий труда авиадиспетчеров в особом порядке, позволяющем работодателю применять право на одностороннее изменение условий трудового договора (ст. 74 Трудового кодекса РФ). И при отказе работников работать в новых условиях, работодатель обязан уволить работников.

Как отмечают во ФПАД России, в связи с начавшимися увольнениями, уже сейчас у работодателя возникли проблемы с комплектованием смен, а в дальнейшем ситуация будет только усугубляться. В нарушение требований закона, работодателем, без соответствующего согласия работников, изменены графики авиадиспетчеров остающихся пока на работе, а режим их труда и отдыха не соблюдается.

Исполком ФПАД России выразил в адрес «Центр Авиа» свой протест, а в отношении уволенных работников готовятся иски в суд.

О ситуации так же проинформирована Ивановская транспортная прокуратура.

13 Июля 2015, 14:04 +2103

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...