Забытая мелодия для стройки

Дольщики Ивановской ДСК в отчаянии: строители серьезно опаздывают

Евгения Кочеткова [текст]
Мария Сибирякова [фото]

Екатерина накрывает стол к чаю, а ее маленький сын Костя любопытно поглядывает из дверного проема на конфеты. Ребенка к столу пока не зовут: вся семья Андреевых – мама, папа, сын и бабушка с дедушкой – на девятиметровой кухне малогабаритной «двушки» попросту не помещается. Этим летом Екатерина с мужем надеялись вселяться в просторную трехкомнатную в новостройке. Но дома до сих пор нет и в ближайшее время не будет.
Еще несколько месяцев назад Андреевы жили в куда более комфортных условиях – у них была собственная двухкомнатная квартира. Но ребенок подрастает, ему скоро в школу, хотелось, чтобы у него была своя комната. «Да и о втором малыше иногда разговор заходит…» – тихонько говорит Катя и оборачивается, волнуясь, не услышал ли кто: обстановка в тесной квартирке и без шестого члена семьи нервная. Собственную квартиру Андреевы продали, вложив все деньги в новостройку в микрорайоне «Рождественский». Трешку обещали закончить в июне. До тех пор семья рассчитывала пожить у родителей, снимать жилье дорого. Но июнь закончился, срок перенесли, новый дом по-прежнему на уровне фундамента, а многочисленные вещи молодой семьи все так же стоят в сумках на балконе небольшой квартиры бабушки с дедушкой. И сколько так будет продолжаться, неясно.
27 млрд долга
Таких, как Андреевы, много. Ивановская домостроительная компания, которая строит «Рождественский» и не только, входит в группу компаний «СУ-155», тучи над которой начали сгущаться еще в 2014 году. Осенью следственный комитет провел обыски в офисе девелоперской компании в Москве. Депутат Госдумы Александр Хинштейн даже назвал компанию «крупнейшей строительной пирамидой». Летом стало известно об очередных обысках, которые обернулись возбуждением уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «СУ-155» Александра Мещерякова. Известно также, что долг группы оценивается в 27 млрд рублей. Подмосковные власти даже заявили о том, что запретили СУ-155 строить новые объекты, пока не будут исполнены действующие обязательства. Руководство компании утверждает, что не допустит появления обманутых дольщиков. В ивановской ДСК говорят, что являются довольно самостоятельной организацией в структуре холдинга и паниковать рано: «Темпы строительства замедлились, потому что кризис не мог не коснуться строительной отрасли. Но ни одна стройка не заморожена».
Все поросло бурьяном
Дольщиков, у которых сдача откладывается на неопределенный срок, это утешает мало. Форум компании пестрит отчаянными сообщениями разъяренных людей. В газетах все больше объявлений о переуступке права: дольщики избавляются от недостроенного жилья. На встречи с представителями застройщика собираются десятки людей. Последняя такая встреча состоялась 2 июля и прошла на повышенных тонах. Гендиректор ДСК Николай Красносельских говорил том, что не хватает рабочих рук (очень много рабочих уволилось), о проблемах с поставками и финансированием. Но для людей не важно ни наличие цемента, ни количество так называемых подъемов, в их глазах один вопрос: «Когда?..»
Как минимум три дома ответ на вопрос не получили: это литеры 3, 4, 7 в «Рождественском». Решение по ним не принято, что означает: пока монтажа не будет. «Рождественский вы практически не строите, – срывается на крик женщина в платье с цветами. – Там все поросло бурьяном!» «Проблемы с финансированием, поставками цемента и металла, подрядчиками, – начинает объяснять Красносельских. – В декабре был покупательский бум, а с января не продано практически ни одной квартиры. Вы спросите – где наши деньги? Совершенно справедливый вопрос. Но нужно заплатить зарплату людям и купить материалы. Деньги никуда не делись, мы достраиваем дома. То, что не успеваем сделать в срок, наша вина, ваше право – потребовать в суде неустойку. Но помните, что мы в той же стране живем. У нас так же дорожает и бензин, и все остальное…»
Штраф за просрочку
Реально ли взыскать неустойку с застройщика? «Ответственность в виде уплаты пени по закону «Об участии в долевом строительстве…» и договору наступает только при нарушении срока передачи объекта долевого строительства, а не окончания срока строительства или ввода в эксплуатацию, – отвечает врио председателя правления Ивановского общества защиты прав потребителей Владимир Крылов. – Но взыскать неустойку реально, суды в случае нарушения прав дольщиков всегда встают на сторону последних». Сумма неустойки рассчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Правда, сумму претензий суды обычно снижают. «Из последних судебных решений: 378 дней просрочки, просили 183 тысячи рублей, суд взыскал 65 тысяч», – приводит пример Владимир Крылов. По его словам, для дольщика порядок действий таков: сначала написать претензию о нарушении сроков застройщику, если реакции на нее не последовало – обращаться в суд. «Самое главное – не подписывать никаких допсоглашений о переносе сроков», – подчеркивает Крылов. По словам эксперта, за последние годы не было случаев, когда стройки бы останавливались вовсе. Расторгать договор дольщику бессмысленно: за те годы, что он ждал своей квартиры, цены все равно изменились. Остается ждать и надеяться на лучшее.
Взыскать стоимость аренды
А вот другой дольщик «Рождественского», Александр Бойко, просто ждать не намерен. Он собирается отсудить у ДСК деньги, которые потратит в результате затянувшегося строительства на аренду квартиры…. в Москве. Договор долевого участия он заключил в 2013 году, взял ради этого ипотеку. Живет и работает в столице, но связывать всю жизнь с «не резиновой» не собирается. «Я хочу жениться, создать семью, – рассказывает Александр. – Но не в столице. Москва мне для жизни совершенно не подходит». Поначалу дом в «Рождественском» строился быстро, рассказывает дольщик: «Рос буквально на глазах». По договору сдача намечена на четвертый квартал 2015 года. Но вот уже июль, а четвертого подъезда, где должна быть квартира Александра, по-прежнему нет. «Своего жилья у меня пока нет никакого. Ни доли в родительской квартире, ничего,  – объясняет свою позицию Бойко. – Как только наступит 1 января 2016 года, мне будет наноситься ущерб: я купил жилье, но мне приходится жить в съемной квартире. А то, что я живу в Москве, а не в Иванове, это мое конституционное право, я вправе выбирать место жительства по своему усмотрению, любой город».  По ипотеке Александр платит около 20 тысяч рублей в месяц, за аренду – 36 тысяч ежемесячно. «Допустим, квартиру задержали на год, – рассуждает он. – 36х12=432 тысячи рублей. Плюс символический моральный ущерб, тысяч пять». Проконсультировавшись со знакомым юристом, Александр оптимистично смотрит на свои судебные перспективы: «Конечно, ответчик попытается сумму уменьшить.  Возможно, суд будет исходить не из суммы, которую я плачу за аренду, а из средней стоимости аренды по Москве. Но это все равно деньги, причем деньги, которые я мог не платить, если бы квартира была готова вовремя». Если бы люди охотнее боролись на свои права, их бы реже нарушали, считает дольщик.  
В ДСК обещают продолжать держать связь с дольщиками. Все достроят, уверяют представители застройщика. Людей призывают организовывать инициативные группы для более конструктивного диалога – 2-3 человека от каждого дома. Следующая встреча руководства ДСК с дольщиками состоится в августе.
Тем временем Александр готовится к судебному процессу. А Екатерина кормит семью по очереди.

Николай Красносельских, генеральный директор Ивановской ДСК:
Ситуация сейчас действительно тяжелая, и достроить все дома одновременно не получится. В первую очередь мы достраиваем дома с наибольшей степенью готовности, затем дома, куда технологически реально переставить башенные краны.

Что ждет конкретные дома
Ивановская ДСК разработала график строительства первоочередных объектов на ближайшие три месяца.  В августе возобновится монтаж 7 из 10 жилых объектов в Иванове. Определен перечень домов, которые будут введены в эксплуатацию в 2015 году:
– 1-я очередь литера 1Б микрорайона Сухово-Дерябихский построена и будет введена в этом году. В августе возобновится монтаж 2-й очереди литера 1Б микрорайона Сухово-Дерябихский. Это две секции, которые сегодня находятся в монтаже. В 2015 году они будут достроены, сдача намечена на 1 квартал  2016 года;
– ул. Кудряшова, литер 2 – ввод намечен на 3 квартал 2015 года;
– ул. Парижской Коммуны, литер 2 – в августе возобновится монтаж, две блок-секции будут введены в эксплуатацию в 1 квартале 2016 года;
– ул. Рабфаковская, 38 – 4 секции построены и будут введены в 2015 году, две секции находятся в монтаже, строительство возобновится в августе. Начинается покраска фасада;
– микрорайон Рождественский, литер 1 – ввод в эксплуатацию трех блок-секций (построены), коробку последней блок-секции планируется достроить до декабря;
– микрорайон Рождественский, литер 5 – передача жильцам в третьем квартале 2015 года.
– микрорайон Рождественский, литер 6 – последняя блок-секция  находится в монтаже, заселение планируется до 30 сентября.
– микрорайон Рождественский, литер 2 – монтаж панелей возобновится в августе, далее будут устанавливаться сроки строительства.
В перечень объектов, строительство которых будет завершено в 2015 году, не вошли три дома в «Рождественском»: литер 4, литер 7 – ввод согласно проектной декларации; по 3 литеру решение не принято. Срок ввода объекта будет перенесен, о чем дольщики получат уведомление в ноябре.
Фамилия героини по ее просьбе изменена.

18 Июля 2015, 10:08 +3208

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...