Стало известно, в каких российских городах жить хуже, чем в Иванове

В рейтинге агентства «Городские проекты» «город невест» оказался выше Рязани, Мурманска, Элисты и Магадана

Агентство «Городские проекты» провело исследование и выяснило, в каких российских городах хорошо жить. Иваново http://pro4city.ru/ оказалось в конце рейтинга. Как считают авторы, хуже из исследованных городов жить лишь в Рязани, Мурманске, Элисте и Магадане. Соседние Ярославль, Владимир, Кострома и Нижний Новгород оказались гораздо выше. Первое место занял город Сочи.

Исследователи анализировали, прежде всего, «активность» города. Для этого авторы исследования придумали ряд факторов, разбили их на три больших группы и оценили положение дел в том или ином городе исходя из статистических показателей.

Группы показателей получились такие: экономические, социальные и культурно-туристические. Города оценивались и сравнивались не только по таким распространенным критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости. Применялись и более экзотические – например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений.

Чтобы оценить экономическую активность городов, агентство оценивало сравнивало их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению.

Следующим критерием стало отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате. Индекс этот говорит о готовности людей переплачивать за возможность владеть недвижимостью в своем городе – или, наоборот, нежелании платить за жилье, а значит оставаться в городе надолго.

Такой показатель, как отношение работающих в городе к общему числу жителей, говорит о количестве экономически активного населения. Любое государство стремится поддерживать рождаемость на определенном уровне в том числе потому, что старение населения ведет за собой экономический спад.

Еще одним фактором социальной активности города является количество мигрантов, вернее, отношение их числа к числу жителей. Если люди тянутся в город, значит, он для чего-то им нужен: говоря упрощенно, они будут или покупать, или продавать/потреблять. В Волгоград, например, почти никто не едет (0,14), а в Краснодар люди, наоборот, стремятся (2,34).

Следующий фактор – количество студентов на 1 тысячу жителей. Чем больше студентов, тем активнее городская жизнь и среда.

Рождаемость (человек на 1 тыс жителей) – один из самых чувствительных показателей качества жизни в города.

Еще один важный показатель – количество тяжких преступлений, совершенных за год. Социологи говорят, что там, где много тяжких преступлений, мелких правонарушений тоже больше, чем в других городах.

В культурно-туристическом блоке агентство оценивало отношение количества гостей города (правда, вычислить можно было только тех, что остановились в гостиницах) к числу жителей, а также учитывало число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки.

19 Июля 2015, 11:59 +2383

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...