Кинолог из Ивановской области стала лучшей по поиску и спасению людей

Елена Никитина привезла победу с соревнований поисково-спасательных кинологических расчетов

Кинолог из Ивановской области привезла победу с XIV региональных соревнований поисково-спасательных кинологических расчетов
Региональные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов Российской Федерации Центрального регионального центра МЧС России стартовали 14 июля под Тулой.
Мероприятие проводилось в рамках IV Всероссийского Фестиваля «Созвездие Мужества». От Ивановской области на соревнования приехали два кинологических расчета: спасатель второго класса Елена Никитина и представитель ивановского регионального отделения Российского союза спасателей Лариса Снигирева – со своими питомцами.
В течение недели более 60 кинологических расчетов состязались за звание лучшей команды, демонстрируя судейской коллегии умения своих четвероногих питомцев в обнаружении пострадавших при завалах, поисковой работе и навыки послушания.
Пасмурная погода, установившаяся в эти дни под Тулой, привнесла свои коррективы в работу собак. Кто-то из питомцев уже на третий день соревнований отказывался работать прямо на этапах, а кто-то наоборот рвался в бой, уже достаточно освоившись в незнакомой обстановке, отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по Ивановской области.
Во время работы на дистанции собака должна работать без поводка и выполнять упражнения быстро, энергично, заинтересованно, не проявляя боязни звуковых раздражителей, препятствий и присутствующих людей. Проверка послушания и ловкости считается завершенной после выполнения всех упражнений и прохождения расчетом всех без исключения препятствий. Нечеткое, неуверенное выполнение навыков, помощь собаке, повторные команды и другие отклонения в выполнении упражнения считаются ошибкой и штрафуются.
Судьи отмечают, что для дела важны не только качества служебной собаки – самостоятельность, выносливость, умение передвигаться по сложному рельефу, послушание и уверенность обозначения. Необходим и грамотный подход кинолога к своему четвероногому напарнику – важно уметь настроить собаку на работу, правильно распределять усилия и управлять животным.
В основном в поисково-розыскной службе используются лабрадоры – добродушные животные, которые обладают отличным чутьем и не способны причинить вреда человеку. Однако гостями Тульского спасательного центра в эти дни стали еще и доберманы, спаниели, голден-ретриверы, а также немецкие и австралийские овчарки – собаки, которые отличаются особой преданностью хозяину и высоким уровнем интеллекта.
Елена Никитина победила в личном комплексном зачете, в личном зачете на этапе поиска пострадавших на техногенном завале, стала второй в личном зачете на этапе послушания и ловкости, а также в общем личном зачете среди всех участников. В командном зачете ивановцы показали второй результат.
Всем победителям региональных соревнований специалистов-кинологов со служебными собаками МЧС России были вручены кубки, медали и дипломы. Четвероногие чемпионы, помимо медалей, получили собачье снаряжение и профессиональные корма.
21 Июля 2015, 13:24 +1531

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...