Принцип начисления ОДН за воду и электричество в Ивановской области не справедлив и не точен

Так считают активисты Общероссийского народного фронта

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области обсудили ситуацию по платежам за общедомовые нужды. В дискуссии приняли участие руководители управляющих компаний и старшие по домам. Предметом обсуждения стал механизм начисления платежей за воду и электричество.

В многоэтажных домах на мытье одного квадратного метра лестничной клетки в месяц уходят кубометры воды, а выставляемые киловатты ОДН превышают внутриквартирное потребление электроэнергии. Формула расчета ОДН такова: из объема потребленного ресурса по показаниям общего счетчика вычитают объем, рассчитанный по индивидуальным счетчикам, и нормативы со всех прописанных в квартире, где счетчиков нет. Общественники считают, что такой подход не всегда справедлив и точен, поскольку показания счетчиков снимаются не одновременно.

«С одной стороны, приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, и в том числе с 1 апреля 2016 г. на территории Ивановской области меняется методика начисления ОДН. Фактически в виде нормативов ОДН вводятся в жилищную услугу. С другой стороны, вызывают озабоченность планируемые величины и обоснованность принимаемых нормативов. Организовать прозрачность процесса и результатов расчета нормативов по каждому дому – наша основная задача. Каждый собственник жилья должен иметь возможность увидеть проект величины нормативов по своему многоквартирному дому, а при несогласии старшие по дому могли бы получить обоснования этих расчетов», – сказал руководитель рабочей группы Дмитрий Сафонов.

Активисты Народного фронта предлагают ввести мораторий на начисления за ОДН на территории региона до 1 апреля 2016 г. Кроме того, решено создать инициативную группу из старших по домам, общественников, чиновников и коммунальщиков, чтобы разработать механизм решения вопроса.

22 Июля 2015, 18:10 +2481

Комментарии:

  • Написал ТАТЬЯНА 18.03.2016 в 13:46 Ответить
    Ташкентская 99
    Третий месяц  Гарант начисляет ОДН в 2 раза превосходящий наши расчеты .
    Такое творится и в соседних домах . Я отправляла в Гарант запрос.У них есть козырь 354 постановление и все.
    Предлагают нам бегать по подъездам списывать показания счетчиков ,а  они получают деньги.
    Где НФ ,что делать???
  • Написал Игорь 23.07.2015 в 10:55 Ответить
    В прошлом году обещали одн отменить  с июля 2015,  а в этом году только признались, что не правильно воровали. Сейчас подумают куда эту цифру вставить и мы дальше будем оплачивать  тонны воды,унесённые уборщицей одним ведром раз в неделю.
    • Написал Александр 23.07.2015 в 11:35 Ответить
      В моем доме вообще уборщиц нет всегда сами убираемся. Воду, соответственно, берем у  себя из крана... Ну и? За что платить? Шли бы они лесом все, я даже готов лампочку в подъезде (энергосберегайку, купленную за свои деньги, кстати, подключить к своему счетчику, чтобы с меня не брали лишние деньги.
      Ремонта в подъезде не было как минимум лет 12, он конечно не самый ушатанный, видел и хуже, но краска отваливается хлопьями, потому что когда-то по побелке была нанесена, все стены в белых пятнах.
      И глядя в ежемесячные счета думаешь, за шо платим?
  • Написал Александр 22.07.2015 в 20:47 Ответить
    Ресурсоснабжашки и управляшки, убеждён в этом, гнобят население при поддержке региональной службы по тарифам руководимой Шарыповым, а губернатор молчит.

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...