22 июля 2017 г.
06:06:08 Суббота
Добавить новость

Российские ученые заинтересовались, почему некоторые жители Ивановской области говорят так странно

Диалектологическая экспедиция Института русского языка РАН начала свою работу в регионе

Диалектологическая экспедиция Института русского языка РАН начала свою работу в Ивановской области. Как сообщает сайт «Научная Россия», ученые планируют изучить изменения, произошедшие в лингвистической географии за почти 70 лет, прошедшие с прошлой экспедиции в эти края.

Особый интерес лингвистов вызывает речь жителей села Благовещенье Лухского района. «В плане грамматики этот говор нам показался очень интересным. Он архаический. Тут есть, например, творительный падеж: “Пилили пилам”, “косили косам”. Причем, интересно, что он сохраняется только в речи старшего поколения», — пояснила Анна Малышева, научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка РАН.

Ученые занимаются как сбором различных архивных материалов, так и изучением живой речи жителей региона. Речь записывается с помощью специальной аппаратуры для последующего более глубокого анализа. По словам Игоря Исаева, старшего научного сотрудника отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка РАН, иногда люди сами подсказывают лингвистам, как принято и не принято говорить в их регионе, но чаще беседа строится как обычный разговор о жизни, и уже задача специалиста вычленить в речи все интересующие детали.

По результатам прошлой экспедиции в Ивановскую области в конце 40-х годов прошлого века был собран материал для создания атласа диалектов, который насчитывает около трехсот карт. Нынешняя экспедиция обещает быть долгой, пока же проводится «разведка»: ученые определяют наиболее интересные районы с точки зрения местных говоров для более детального изучения в дальнейшем.

23 Июля 2015, 19:00
+1825