А что в пакетике?

- Представляете, свекровь купила мужу от температуры парацетамол! – возмущенно сказала симпатичная девушка в очереди в аптеке.

- А что же надо было? – фармацевт посмотрела на нее с улыбкой.

- Ну, хотя бы «Колдрекс», разве парацетамол поможет?!

Многочисленные лекарственные средства самых разных производителей, которые заполнили прилавки аптек в последние годы, заслонили собой скромные отечественные препараты. Звучное название, постоянная рекламная поддержка, эффектная упаковка – и вот уже рука покупателя сама тянется за кошельком. В период сезонных вспышек заболеваний ОРВИ и гриппом производителям популярных порошков и микстур остается только собирать обильный урожай. Но нам самим стоит помнить, что в ряде случаев действующее вещество в дорогом и дешевом лекарстве – одно и то же.

Ощутив неприятные симптомы – головную боль, заложенность носа, начинающийся жар, мы, как правило, спешим в аптеку за жаропонижающим.

- Многие уже знают, как бороться с гриппом и сами приобретают безрецептурные антивирусные препараты и средства для профилактики. Но в основном люди применяют симптоматическое лечение, - отметила заведующая ивановской аптеки №3 Вера Полякова.

При всем богатстве выбора, существует только три группы жаропонижающих: говоря обывательским языком, это группа парацетамола, группа аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и группа анальгина (международное название метамизол). Ничего нового здесь пока не изобретено.

Парацетамол продается в чистом виде в таблетках и сиропе. И входит в состав таких препаратов, как «Калпол», «Панадол», «Эффералган», «Фервекс», «Колдрекс», «Колдакт-флю», «Терра-флю». Помимо действующего вещества – парацетамола, в состав этих лекарств может входить витамин С, противоотечные препараты (от заложенности носа) и различные вкусовые добавки. В любом пакетике не больше одной таблетки парацетамола. Действие ускоряется за счет того, что прием лекарства сочетается с горячим питьем. Впрочем, почти такого же эффекта можно достичь, растворив таблетку парацетамола в стакане горячего чая с лимоном и медом.

Прием препаратов на основе парацетамола дает двоякий эффект – снижает температуру и облегчает боль.

Препараты групп аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и анальгина обладают еще и противовоспалительным действием. Аспирин и анальгин имеют довольно неприятное побочное действие – они сильно раздражают слизистую желудка. Анальгин также меняет картину крови (в ней появляется больше лейкоцитов). У детей эти препараты могут вызвать бронхоспазм, поэтому детям можно сбивать температуру только с помощью лекарств на основе парацетамола. При этом следует помнить, что этот препарат токсичен и действует на печень и почки. Поэтому особенно увлекаться им тоже не стоит.

Насморк и кашель тоже лечатся симптоматически. В лечении кашля существуют два пути: во-первых, раздражение слизистой и разжижение мокроты, чтобы вызвать отхаркивание (так действуют сиропы на основе трав, редька и обычная сода (натрий-гидрокарбонад)), во-вторых – угнетение кашлевого центра. Второй способ хорош, если кашель не дает уснуть. Таким действием обладает кодеин. Он входит в состав «Коделака», «Терпинкода» и некоторых других препаратов.

Известный врач Парацельс сказал когда-то, что лекарства действуют на организм, как дубина. С тех пор фармакология шагнула далеко вперед, но истина эта, тем не менее не устарела. Однако бывает, что без дубины не обойдешься…

Марина Москалева

21 Февраля 2005, 18:52 +86

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...