А не махнуть ли на Кипр?

Кажется, еще не так давно, когда на улице безжалостно мели метели и пронзительный ветер дул в лицо, мы с вами, кутаясь в шубы и пальто, мечтали лишь о том, чтобы за окном появилось весеннее солнце. Но стоило весне набрать обороты, как мы впали в раздумья о лете.

Конечно, представления о летнем отпуске у всех разные. Кто-то, вдоволь наработавшись за год в душном офисе, мечтает хотя бы на недельку забыть о своих делах и обязанностях и махнуть куда-нибудь «в пампасы», к синему морю, на лазурное побережье. Кто-то, придирчиво выбирая в магазинах семена для посадки, уже видит себя на бескрайней плантации огурчиков и помидорчиков, а кто-то, следуя собственным приметам, предвкушает этим летом просто небывалый улов лещей и верхоплавок. Но все мы, естественно, планируем провести долгожданный отпуск так, чтобы потом, в «студеную зимнюю пору», не было мучительно больно за бесцельно прожитые летние дни. А многочисленные туристические фирмы берутся помочь нам в этом деле и организовать отдых «самым наилучшим образом», в самых разных странах мира и за самые разные суммы.

Понятное дело, сориентироваться во всем многообразии предлагаемых летних туров очень сложно. И дело не только в разбросе цен. Летние туры бывают разные: взрослые и детские, с целью шопинга и оздоровительные, трехдневные и трехнедельные, автобусные и морские и т. д. Сегодня мы предлагаем обзор заграничных туров, наиболее популярных среди ивановцев.

Вместо предисловия

Конечно, для опытных туристов то, о чем мы собираемся рассказать, не ново. Но с каждым годом желающих отдохнуть за границей все больше, даже в нашем регионе, который принято считать депрессивным. Это отметили и сами сотрудники турагентств – ивановцы планируют и бронируют летний отдых уже сейчас. Количество жаждущих комфортного отдыха растет именно за счет новичков. И мы надеемся, что наша публикация станет для них ориентиром.

Но при составлении традиционной таблицы мы встретили сопротивление турфирм. Сотрудники абсолютного большинства агентств считают, что такая публикация сегодня не нужна и невозможна. Они объясняют свою позицию несколькими причинами. Во-первых, сравнивать предложения даже по одной стране – занятие неблагодарное. Слишком уж много параметров, по которым один тур отличается от другого: это и количество дней, и условия проживания, и питание, и дополнительные услуги. Даже если все это будет обозначено, обязательно вне таблицы останется множество неучтенных моментов. Во-вторых, стоимость зависит от даты заезда и может изменяться даже в течение одного дня. На нее влияет, например, загруженность самолета. В-третьих, пока ценовых предложений на лето не так много в некоторых турагентствах стоимость летних путевок будет известна не раньше 7-го мая. Сегодня можно только делать прогнозы, которые не всегда сбываются. Так, в прошлом году ожидаемого снижения стоимости туров после майских праздников не произошло.

В итоге множества переговоров мы предлагаем лишь приблизительные прогнозы. Они приведены ниже, а сначала мы предлагаем ознакомиться с некоторыми наблюдениями и соображениями, основанными на опыте работников ивановских турагентств.

Турция

Турция в нашей таблице по праву занимает первую строчку. Это самая популярная среди ивановцев страна. А может быть, даже среди россиян вообще. И она продолжает стремительно набирать обороты. Если два года назад там побывало 900 тысяч туристов из России, то в прошлом году – уже 1млн. 200 тыс.

Эта страна привлекает прежде всего оптимальным соотношением цены и качества отдыха. В немалой степени по причине недолгого перелета – всего 3 часа. Почти все гостиницы работают по системе «все включено», то есть вам не придется думать о питании – в отеле предусмотрен завтрак, обед и ужин. Плюс напитки местного производства. В других странах такая система менее распространена. Европейцы считают, что она ограничивает свободу выбора. А поскольку мы имеем обыкновение совмещать отдых с шопингом, то обожаем на всем экономить.

Кстати, турки пошли по этому пути еще дальше - в этом году в каталогах появились улучшенные варианты столь полюбившейся российским туристам системы: «ultra inclusive», «superior inclusive», «deluxe inclusive» и т. д. Даже сами сотрудники ивановских турфирм не знают, чем эти варианты отличаются друг от друга. Но то, что какие-то дополнительные радости – однозначно.

Что касается цен на путевки, то рост начнется после 15 мая. В прошлом году стоимость тех, что сейчас стоят 500 долларов, повышалась до 1 тысячи и больше. Спад обычно начинается лишь в самом конце августа. За визу надо заплатить 20 у. е.

И еще один плюс в пользу экономии. Если вы не побываете на пирамидах, значит, вы не были в Египте – а за это удовольствие надо платить отдельно. В Турции же практически нет достопримечательностей мирового масштаба, значит, и деньги будут целее.

Египет

Египет летом менее популярен, чем Турция. Летом там, как выражаются специалисты, не высокий сезон – слишком жарко. Хотя их 40-45 градусов сродни нашим 30: в сухом климате жара переносится легче. Растительность здесь скудная, зато богатый подводный мир. Но за прокат акваланга и прочего снаряжения для подводного плавания придется платить отдельно.

Сервис тоже уступает турецкому: «все включено» подразумевает самый минимум дополнительных бесплатных услуг. Виза стоит 15 у. е.

Испания

В рекомендациях не нуждается. Но из-за серии недавних терактов в этом сезоне явно сдаст свои позиции. Зато, возможно, посольство будет более лояльно к русским туристам – раньше было довольно много отказов в визах. Особенно девушкам, выбирающим самый дешевый автобусный тур.

Ехать в Испанию лучше с 3 июля, когда начинаются чартеры на побережье. До этого времени все рейсы идут через Барселону, где надо делать пересадку на другие курорты. Виза стоит 50 у. е. Типовой обед – 10-20 у. е.

Кипр

Издавна был Меккой для русских туристов. И сегодня туда рвутся многие. Это действительно райский уголок, обустроенный на европейском уровне. Мягкий климат, целебные кедровые леса, отличные пляжи. Не зря англичане по полгода живут на этом острове – зимой кипрские отели обходятся намного дешевле, чем их английские квартиры. А комфорт ничуть не хуже. Правда, система «все включено» работает в основном в 4-звездочных отелях. Зато виза бесплатная.

Отсюда наши везут шубы, кожаные изделия. Кипр славится и своими традиционными ремеслами – кружевом, серебром, гончарными изделиями. Но все сувениры достаточно дорогие. Удобно, что почти вся обсулуга владеет русским языком, даже меню пишут по-русски.

Для любителей экзотики за отдельную плату предлагается горное сафари на джипах.

Скандинавия

Самый экономичный вид отдыха – круизы на пароме. Маршруты разные: Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки, Турку-Стокгольм-Турку, отдельно в Стокгольм и Хельсинки и т. д. Удобно, что можно ехать на своей машине. Для этого надо будет оформить страховку – так называемую «зеленую карту». Но не надейтесь сэкономить на каюте: спать в авто не разрешается, после отплытия вход на палубу с машинами закрывают.

В стоимость путевки в лучшем случае входит завтрак. Хотя на пароме есть ресторан, большинство наших туристов стараются взять побольше еды с собой. Если питаться на пароме, один ужин обойдется в 20 у. е. А на берегу – вообще в 30-40 у. е. Стоимость визы – 40 у. е.

Тунис

Лето здесь чуть не круглый год. Но климат мягкий, и купальный сезон открывается уже в мае. Уровень сервиса близок к европейскому. А экзотика – совершенно африканская. И перелет сравнительно недолог. Сюда стремятся дамы, желающие сбросить вес – Тунис славится талассотерапией (это косметологическая процедура обертывания тела с использованием морских водорослей, которая добавляет женщинам красоты и молодости). Причем цена этой услуги значительно дешевле, чем в европейских салонах красоты.

Да и вообще, при достойном уровне сервиса стоимость путевки весьма привлекательная. А виза в Тунис не требуется.

Чехия

Это самая популярная страна для любителей активного отдыха в Европе. Стоимость визы – 50 у. е. Есть три вида туров: сразу из Москвы на автобусе, поездом до Бреста или Калининграда, а уже потом на автобусе или авиаперелет. Разумеется, дешевле всего путешествовать автобусом. Да и все остальное вполне доступно среднему россиянину. Ужин, к примеру, обойдется вам всего в 5 евро. Ну, и как не насладиться настоящим чешским пивом – за 0,5 евро. И посмотреть есть на что – вспомните хотя бы хрестоматийную «злату Прагу».

***

Мы не стали рассказывать о традиционно любимой русскими отдыхающими Болгарию – она многими изучена вдоль и поперек, и сюда уже не стремятся с совдеповским упорством. Индия - очень дорогое удовольствие, к тому же летом там слишком жарко, лучше ехать зимой. Про Грецию решили умолчать из-за Олимпийских игр – уже сегодня там все места в отелях забронированы.

И в заключение – предостережение сотрудников туристических фирм: если вы услышите о сверхвыгодном предложении, не торопитесь радоваться. Не искключено, что это новый, непроверенный игрок на туристическом рынке, желающий сорвать куш. Такие обычно и пытаются демпинговать. Последствия непредсказуемы. Вполне может быть, что все обойдется и отдых вам даже понравится. Но чаще именно новички «кидают» своих клиентов. Возможно, не по злому умыслу, а по неопытности, неумению все четко организовать и элементарному незнанию особенностей принимающей стороны. Лучше доверить свой отдых профессионалам.

А теперь – о ценах. Мы выбрали то количество дней и тот уровень сервиса, которые наиболее востребованы ивановцами: обычно они едут на 7 ночей и 8 дней, выбирают 3-звездочный отель.

Турция (все включено) – от 210 у. е.

Египет (включено) – от 210 у. е.

Испания (п/пансион) – от 280 у. е.

Кипр (п/пансион) – от 300 у. е.

Скандинавия (4 дня, 4-местная каюта без иллюминаторов): две страны – от 78 у. е., Финляндия – от 120 у. е.

Тунис (7 дней, 8 ночей, отель – 3-зв., п/пансион) – от 300 у. е.

Чехия (9 дней, 3-зв. Отель, п/панисон) – от 190 у. е.

Все цены даны без стоимости визы.

Благодарим за помощь в подготовке этой публикации сотрудников туристско-транспортного объединения «Славянка».

Татьяна Варева

Людмила Котляр

12 Апреля 2004, 20:40 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...