А вдруг алтын?..

В минувшую пятницу в Ивановскую область с однодневным рабочим визитом прибыл вице-премьер российского правительства Борис Алешин. Он посетил Ивановский завод тяжелого станкостроения, завод "Автокран" и "Новую ивановскую мануфактуру", встретился с машиностроителями и текстильщиками, обсудил с ними проблемы и перспективы этих отраслей.

Приезда заместителя Касьянова в Иванове ждали с нетерпением, чтобы задать ему главный вопрос: "Почему не выполняются решения правительства о поддержке машиностроения и легпрома?". Напомним, что 17 апреля и 10 июня этого года на заседании кабинета министров были приняты т.н. "меры по поддержке" этих отраслей. Ивановские промышленники активно участвовали в подготовке и продвижении этих документов. Губернатор Владимир Тихонов выступал на обоих заседаниях, и, в целом, его аргументы были поддержаны правительством во главе с М. Касьяновым.

Ивановские власти тогда посчитали те решения настоящим прорывом. Столичные наблюдатели были более осторожными в оценках. Им казалось, что все это "широкое обсуждение" задумывалось лишь для того, чтобы "пар ушел в свисток", чтобы промышленники выговорились и успокоились, ободренные вниманием правительства.

Так или иначе, ни один пункт из принятых тогда решений до сих пор не выполнен. Нормативный акт (постановление или распоряжение) так и не издан. Забегая вперед, скажем, что точную дату выхода в свет правительственного акта федералы снова не назвали. Сказали лишь, что скоро будет... Но уже известно, что полностью меры, записанные в протоколах заседаний от 17.04 и 10.06, в окончательные варианты не войдут. А протокол заседания по поддержке машиностроения Б. Алешин вообще назвал "наполовину нежизнеспособным". Лишний довод в пользу мнения московских экспертов.

Человек, приятный во всех отношениях

Надо признаться, что Борис Алешин - почти идеально подходит для такого рода визита (когда приходится снимать острые вопросы). И по деловым, и по человеческим качествам, его вполне можно назвать человеком, приятным во всех отношениях. Подчеркнуто доброжелательный, демократичный, общительный, умеющий выражать собственные мысли (сказывается многолетняя работа на научном поприще), он способен (по крайней мере, так показалось в ходе визита - А.В.) примирить враждующие стороны, внятно объяснив, почему что-то происходит так, а не иначе. На все претензии (или "гадости", как выразился один из станкостроителей - А.В.) он в конечном счете отвечал призывами к обоюдной работе, к поиску компромиссов.

По словам ивановского сенатора Владимира Гусева, Алешин - "человек очень высокой дисциплины исполнения". Поэтому, можно ожидать, что озвученные им в Иванове предложения будут, по крайней мере, доведены до логического конца.

Промышленники (особенно станкостроители), были довольны представившемуся им доступу к вице-премьеру, рады, что федеральная власть захотела услышать их мнение, и может быть, даже помочь. Вице-премьер отвечал взаимностью, но вместе с тем пресекал излишний пафос (когда ораторы начинали бросаться фразами типа "Когда правительство не выполняет данных собой обещаний, о какой поддержке может идти речь!!!"). Порою был резок ("Вы уточните, а потом со мной диалог ведите!"), словно напоминая, кто здесь власть. Но в целом, оставил благоприятное впечатление, головы стрелочников "на местах" не рубил, лишних обещаний не давал.

Уже вступили

Если разбирать требования машиностроителей и текстильщиков, то они во многом схожи. Это и отмена перекрестного субсидирования в электроэнергетике, авансовых платежей за энергоресурсы. Это и дифференциация таможенных пошлин, чтобы поставить заслон импортной продукции, но упростить ввоз импортного оборудования и комплектующих, которые не производится в России. Это и кадровая проблема, и проблема кредитования, и налогообложения, и земельных отношений, госзакупок и прочие. По сути, эти отрасли уже давно вступили в ВТО, поскольку работают в условиях прямой и жесткой конкуренции с зарубежными производителями. Так, границы для иностранных тканей максимально прозрачны.

По понятным причинам далее мы подробнее остановимся на итогах совещания с руководителями и собственниками текстильных предприятий. (О результатах совещания по проблемам станкостроения читайте на нашем сайте news.chastnik.ru).

Место для совещания - АО "НИМ" - было, похоже, выбрано неслучайно. Как и "ИЗТС" с "Автокраном", "Новая ивановская мануфактура" считается одним из преуспевающих предприятий в своей сфере. Как заявил директор "НИМ" Валерий Ермилов, состояние дел на предприятии - "нормальное", налоги платит аккуратно, средняя зарплата составляет 5,5 тыс. рублей (по всей ивановской промышленности - 3 тыс. руб. - А.В.), "задумки большие, главное, чтобы появился инвестор", и хотя "есть проблемы с хлопком (с ценой на него), с пряжей, но с помощью партнеров проблемы решаем".

К 17 октября, ко дню визита вице-премьера в Ивановскую область, подоспели две новости. Как водится: хорошая и плохая. Первую, "хорошую", озвучил старый знакомый ивановских текстильщиков - зам.министра промышленности, науки и технологий Владимир Фридлянов. По его данным, в сентября легкая промышленность впервые с ноября 2002 года по индексу физического объема перешла 100%-ный рубеж (101,7%). И этот показатель месяц к месяцу растет. "Может быть, сегодняшний день будет переломным в легкой промышленности, при условии, что бизнес воспримет ту поддержку государства, которая уже делается и будет делаться, и включится в этот процесс", - заявил Владимир Николаевич.

Правда, потом президент "ТДЛ Холдинга" Аркадий Златкин сообщит и другую, "плохую", новость: 17 октября цена за тонну хлопка взлетела сразу на 200 долларов... Это известие перебило статистические "достижения" легпрома.

Чем богаты

Рассказав вкратце об основных положениях тех самых "мер", В. Фридлянов сообщил, что постановление правительства в ближайшее время все же выйдет.

Кроме того, пообещал замминистра, вскоре будут снижены ввозные таможенные пошлины на сырье: "Может быть, на шелк, лен, шерсть высоких марок, и, в первую очередь, вопрос касается хлопка". Вместе с тем, Владимир Николаевич огорчил тех, кто ратовал за субсидирование процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение: "В проекте федерального бюджета на 2004 год такой позиции нет", - заявил Фридлянов. Вице-премьер Алешин добавил: "Это - консолидированная позиция правительства. Субсидирования не будет. Оно используется для стимулирования спроса. А спрос в легкой промышленности достаточно большой".

Позже Борис Сергеевич призовет текстильщиков использовать возможности Российского банка развития - "там кредиты подешевле" (у присутствующего на совещании представителя банка после указания вице-премьера запас визиток иссяк в один момент - А.В.). В РосБР Алешин "послал" промышленников и по вопросам лизинговых программ.

Вопрос технического перевооружения был, безусловно, основным на совещании. И здесь обозначился конфликт между машиностроителями и текстильщиками. Первые требуют, чтобы ввозные пошлины на импортное оборудование снижались лишь по тем позициям, которые в России не производятся, а по остальным - оставить на прежнем уровне. Вторые заявляют, что надо снижать пошлины на всё импортное оборудование.

Глава группы "РОСКО" Дмитрий Сиганов: "Реально у нас ничего не производится, несмотря на усилия наших машиностроителей. Поэтому мы всё, вплоть до насосов для машин, вынуждены закупать за рубежом. На фабрике "ЗиМа" установлена российская машина, которая полностью скопирована со "Шторк" - она не работает, как мы ее ни налаживали. Второй такой машины наши производители уже не создадут".

По мнению Александра Белова ("Русское хлопковое сообщество"), то, что производится на отечественных предприятиях - "это не вчерашний, а позавчерашний день". В пример он привел итальянские фабрики, где для производства пряжи используется в 2 раза меньше машин и в 10 раз меньше рабочих, чем на российском предприятии.

Борис Алешин предложил при снижении таможенных пошлин учитывать другой критерий: не наличие/отсутствие российских аналогов, а уровень оборудования (если западный образец выше качеством, то пошлина снижается). Правда, пока снятие пошлин с технологического оборудования - "вопрос преждевременный", остудил пыл вице-премьер, поскольку это означает "огромное выпадение средств из бюджета",

Одним из стимулов для развития производства и технического перевооружения могло бы стать снижение налоговой нагрузки. В ближайшее время ивановским предприятиям может быть снижен налог на прибыль. Об этом на совещании заявил губернатор Тихонов: "В рамках области мы опробовали вариант предоставления льгот по налогу на прибыль на "Ивановской пивоваренной компании". Предоставление налоговой льготы на 4% позволило привлечь туда инвестиции на 7 млн. евро, в абсолютном выражении налоги увеличились на 25 млн. рублей. Сейчас под руководством А. Канаева будут разрабатываться предложения по налоговым льготам, но в пределах того, что может областная администрация (4%), при условии, что вы эту прибыль будете показывать. Предварительно с председателем ЗС мы этот вопрос проговорили, попытаемся его решить, но посмотрим, во что это выльется". Ивановского губернатора поддержал вице-премьер: "Правительство тоже стремится к этому, только ему очень сложно нащупать ту грань, на сколько надо снижать налог: НДС, ЕСН... Мы идем по этому пути, пытаемся осмыслить. И надеюсь, что такая мера вам поможет".

Еще одним вопросом, оживленно обсуждавшимся на совещании, стал вопрос о поставках хлопка из Узбекистана, в частности, через прямой контракт с "Рособоронэскпортом". "Мы заинтересованы в этом контракте. Нужно в эту схему вплестись. Мы поставляем туда технику, а вы получаете хлопок в качестве "давальческого" сырья, с рассрочкой платежей. Это, между прочим, - льгота для вас", - заявил Б. Алешин. Однако на совещании выяснились интересные подробности этой контракта. Оказывается, финансирует эту сделку не государство, а трейдер - т.е. тот, кто потом должен забрать хлопок. "Рособоронэкспорт" не вкладывает никаких средств. В результате запутанной схемы отношений, за хлопок приходится платить заранее, а цена его становится выше, чем у других продавцов.

Подробности "прямого контракта" удивили вице-премьера и он пообещал разобраться в этой схеме: "Значит, ее надо поменять. Она неправильная". И это - одно из "решений" пятничного совещания.

Кроме того, Борису Сергеевичу понравилась идея хлопковых интервенций государства (по аналогии с зерновым рынком государство будет закупать партии хлопка и затем выбрасывать на рынок в моменты пикового спроса, чтобы стабилизировать цены - А.В.).

В завершение отметим, что несколько актуальных проблем никак не нашли отражение в дискуссии: кризис перепроизводства (к совещанию подоспело банкротство еще одного ивановского прядильно-ткацкого производства - АО "Фатекс" - А.В.), низкое качество тканей, массовые сокращения рабочих и др.

Либо эти вопросы уже не волнуют промышленников и власть, либо они намеренно вытесняются из сознания. Можно, конечно, считать их производными от общего состояния отрасли. Но почему-то власть начинает активно заниматься текстилем лишь из-за таких "производных".

Скромные итоги

Итоги своего визита Борис Алешин подвел весьма обтекаемо: "Диалог у нас с машиностроителями и текстильщиками был всесторонний. Все проблемы обсуждали, все болячки вскрыли. Все инструменты, которые можно на сегодняшний день задействовать, мы обсудили, и я думаю, это обсуждение будет эффективным".

Что касается конкретных действий, то здесь вице-премьер напомнил о двух крупных решениях правительства последнего времени: выделение 500 млн. долларов на поддержку экспорта российских производителей. Кроме того, в 2004 году будет выделено 3 млрд. рублей в качестве гарантий для обеспечения малого бизнеса "длинными" кредитами. "Это уже существенные вещи. Если нам удастся дополнительно острые моменты рассмотреть - таможенные пошлины на технологическое оборудование, на комплектующие - я думаю, что будет уже какой-то эффект причем в ближайшее время".

Один из промышленников, к которому мы обратились за комментариями, ответил гораздо емче: "Не знаю. Может быть, что-то из этого и получится. Время покажет". Хорошо ему - он не вице-премьер. Может говорить то, что думает.

Андрей Воронин

20 Октября 2003, 18:49 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...